![]() |
|
Сегментация по психографическим характеристикам - Lelya
(2010/03/16 7:40)
Собираюсь провести исследование покупателей компании по психографическим характеристикам. Однако вызывает большой вопрос как собрать данные? То есть опросить 270 человек, когда им нужно по шкале Лайкерта оценить 43 утверждения + несколько вопросов по демографии. Возможно ли это сделать непосредственно в магазине при помощи интервюеров, при условии, что времени на сбор данных максимум 2 недели?Поделитесь мнениями,пожалуйста.
Re: Сегментация по психографическим характеристикам - ulloi
(2010/03/16 8:56)
Вы же исследуете психографику не ради самой психографики. Мы не знаем целей заказчика и Ваших задач, поэтому - может быть 43 утверждения по шкале Лайкерта это избыточно? Может быть можно сократить список утверждений или в каждом случае оставить да/нет? тогда все делается интервьюерами быстрее. Почему именно 270 человек:??
Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Lelya
(2010/03/16 10:08)
270 человек это рассчитанная выборка от среднего числа покупателей за последние 3 мес. Цель-составить портрет покупателя и проверка эффективности позиционирования магазина. Поэтому сокращение шкалы, на мой взгляд, не целесообразно. Тем более, что я собираюсь провести факторный анализ.
Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - ulloi
(2010/03/16 13:14)
я не согласен с тем что расчет выборочной совокупности строится на основе среднего количества покупателей за последние 3 месяца (кроме разве что того случая что у вас получается в среднем 540 покупателей в неделю. шутка.).Но ведь вопрос был не об этом. Почему портрет покупателя и проверка эффективности позиционирования - это именно 43 оси измерения? Почему факторный анализ на лайкертовских шкалах оценок высказывания делать правильно, а на дихотомических оценках - неправильно? Зачем делать факторный анализ, если Вы заранее не хотите сокращать количество шкал - Вы интуитивно никаких обобщений не можете сделать?
Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Lyceer
(2010/03/16 20:41)
(отредактировано 2010/03/16 20:42:57)
2 Lelya:А если хотите подойти в делу совсем серьезно - закажите на Амазоне одну из этих книг: http://www.amazon.com/Handbook-Marketing-Scales-Multi-Item-Association/dp/076191000X http://www.amazon.com/Marketing-Scales-Handbook-IV-Consumer/dp/1587992051/ Это известные источники готовых маркетинговых шкал. Для каждой шкалы есть обсуждение сферы применимости и оценка валидности, что всегда помогает в выборе. :)
Re: Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - ulloi
(2010/03/22 7:50)
вот у меня лежит на столе издательства Питер -Гантер, Фернхам "Типы потребителей: введение в психографику" - я еще не открывал - скажите, совсем плохая или можно есть?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Stas'
(2010/03/22 21:31)
В целом неплохое обзорное введение в главные проблемы психографики.Из недостатков: 1.Для практического использования не очень годится, т.к. не содержит достаточно полного описания ни одной из моделей или шкал. 2. Перевод кривоват. 3. Уже довольно старая (перевод сделан с издания начала 90-х кажется).
Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Lyceer
(2010/03/16 20:30)
Очень любопытно, как вы будете профилировать своих покупателей на такой выборке, да еще и с помощью факторного анализа. Собираетесь удивить мир новой уникальной психографической моделью? А высказывания тоже сформулированны собственноручно? И отпилотированы на семье, включая домашних животных?Если серьезно, я бы рекомендовал вам: 1. Остановиться на одной из известных и давно существующих моделей 2. Найти в интернете и адаптировать под региональные языковые особенности скоринг из 8-10 высказываний 3. Использовать дихотомические шкалы 4. Увеличить выборку по крайней мере до 400 респондентов, лучше - до 600-800 Любая психография - это в конечном итоге разделение людей на несколько групп. Как правило таких групп 6-9. Выборка 270 просто не позволит осмысленно такое количество групп сравнивать.
Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Lelya
(2010/03/17 3:59)
Допускаю,что возможно увеличить выборку до 400 человек и использовать дихотомическую шкалу. Спрашивается, а для чего тогда существет шкала Лайкерта? Я считала, что именно её лучше всего использовать.Вы пишите, что лучше всего "остановиться на одной из известных и давно существующих моделей", подскажите что за модели? Не знаю как их искать, мне они не известны.
Re: Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Lyceer
(2010/03/17 22:33)
Вы пишите, что лучше всего "остановиться на одной из известных и давно существующих моделей", подскажите что за модели? Не знаю как их искать, мне они не известны. Любопытно, как вы собираетесь разрабатывать свою модель, если незнакомы ни с одной из существующих? Мои персональные предпочтения заставляют назвать первой Y&R 4Cs. Есть еще VALS, RISC, MindBase и масса менее известных.
(2010/03/17 4:34)
Да, и не понятна ваша ирония по поводу "А высказывания тоже сформулированны собственноручно?". Насколько я знаю, уникальной психографической модели быть не может. Мне, к примеру, нужно провести исследование среди покупателей строительных и отделочных материалов, вовлеченных в процесс ремонта. Как я могу использовать стандартную модель? Ясное дело, что я разрабатываю её на основе того, какую информацию нужно получить для подтверждения или опровержения рабочей гипотезы.В известных мне методиках психографического исследования применяется как раз шкала Лайкерта.
Re: Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Lyceer
(2010/03/17 22:38)
(отредактировано 2010/03/17 22:50:33)
Насколько я знаю, уникальной психографической модели быть не может. Это очень справедливое замечание. Все психографические модели имеют много общего. Именно поэтому я и рекомендую вам остановиться на одном из стандартных инструментов. Несколько настораживает только, что остальная часть вашей реплики находится в противоречии с этой вашей же фразой. Еще больше настораживает, что у вас только одна гипотеза. Вы случайно не социолог-по-белановскому? :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Lelya
(2010/03/18 5:04)
Почему остальная часть реплики противоречит? Может я просто не так выразила свою мысль. И гипотеза не одна,их две. Хватит? :) А что есть "социолог-по-белановскому"? Я к этому точно не имею отношения. А про модели, я думала Вы что-то другое имели ввиду. С некоторыми я знакома, однако список стандарных вопросов никогда не встречала ни по одной из методик к сожалению. Только общее представление. Может поделитесь?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Lyceer
(2010/03/19 19:15)
Выше я указал пару книг, которые можно использовать как источники готовых шкал. Скоринги для VALS, 4Cs и MindBase можно купить у их владельцев - SBI, Young & Rubicam и Yankelovich соответственно. Есть также ресурсы со свободным доступом, где собирают шкалы и исследовательские инструменты: http://www.depts.ttu.edu/hs/research/reifman/qic.htm http://www.marketingscales.com/search/search.php http://ipip.ori.org/ipip/
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Lelya
(2010/03/22 5:51)
Печально, что все источники на английском ((( Мне сложно воспринимать то,что написано. Я не владею иностранным в такой степени, что бы в легкую перевести и понять.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - zap
(2010/03/24 11:58)
И еще одно наблюдение. Часто приходится сталкиваться с завышенными ожиданиями клиентов по поводу психографической типологии. Создаётся впечатление, что некоторые хотят получить некий аналог гороскопа: типа 12 знаков - если Бык - то упрямый, если Дева - то аккуратистка, если Водолей - то обязательно переменчив.А Вы верите в гороскопы?
Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - zap
(2010/03/24 11:53)
Психография - термин, предложенный Эммануэлем Демби. Подразумевается, что портрет и профиль потребителей могут быть проанализированы не только по соцдему и по отношению к изучаемому продукту, но и по т.н. "психографике" - т.е. по ответам на некий набор оценочных высказываний, описывающих а) Интересы; б) Мнения; и)Действия по отношению с себе любимому, к семье, работе, окружающим и т.п.Есть два уровня психографического анализа: 1) Самый простой - кросстабы ответов на высказывания - добавляет ярких красок в унылый и зачастую одинаковый соц-дем по разным ЦА. 2) Кластерный анализ с целью поиска и описания нескольких типических групп. На мой взгляд, первый и самый простой способ дает 90% результата и практической пользы. Игры в кластеры и в поиск типологий часто оказываются а)неусточивыми, размытыми; б)трудно воспроизводимыми в дальнейшем - не процедурно, а потому что кластеры плывут; в)трудно применимыми в практике. Нет, конечно, презентации у бренд-менеджеров получаюстя яркими - "оптимистические традиоционалисты" или, к примеру" "угрюмые поедатели картошки" - было и такое! Но потом, после ресёча, попытки оперировать в повседневной работе сконструированными типами для брифования исследовательских и рекламных агентств, по моим скромным наблюдениям, вызывали некоторое напряжение.
Re: Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Lelya
(2010/03/26 3:36)
Весьма интересное и ценное мнение! Спасибо! Я думаю, что можно сделать и кросстабы и кластерный анализ! Лишним не будет! А там посмотрим, насколько применимыми окажутся результаты кластерного анализа. В конце-концов мне самой же и придется применять в работе результаты исследования )))
Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Дима Счетовод
(2010/03/17 22:55)
(отредактировано 2010/03/17 23:05:05)
Если проходимость магазина хорошая, собрать 300-400 командой профессиональных интервьюеров за две недели можно запросто. Так что смело увеличивайте выборку скажем до 500-600 (если конечно бюджет позволяет).Я бы еще добавил несколько вопросов по частоте покупок, средней сумме и т.п. (тем более в магазине это можно легко "снять") - когда будете делать сегменты сразу сможете оценить какой из сегментов приносит вам больше всего денег. По количеству высказываний согласен с другими ораторами - 43 многовато наверно будет (можете скажем на коллегах \ родственниках проверить - от-пилотировать анкету) - высказывания ближе к концу будут мерять уже степень выдержки респондента )) Успехов!
Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Lelya
(2010/03/18 10:48)
Профессиональных интервьеров практически нет. И люди у нас не очень то любят отвечать на вопросы. Поэтому я и переживаю за получение достаточного объема информации. Постараюсь, конечно, максимально сократить количество вопросов. На счет выборки. Среднее число покупателей за полгода 5218. Я рассчитывала выборку на основе этого количества покупателей. Неужели 270 чел. не достаточно?
Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Дима Счетовод
(2010/03/19 16:18)
270 маловато по достаточно тривиальным сображенииям. Даже если решите оставить всего 3 сегмента, то получиться сущственно меньше сотни на сегмент, что маловато для получения устойчивых профилей. А люди будут отвечать достаточно хорошо если анкета будет не больше 7-10 минут. Ну и раздавайте им какието сувениры, (скидочные карты вашего магазина и пр.)
Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - ulloi
(2010/03/22 7:52)
Мне кажется, если среднее число покупателей за полгода 5218 (что означает около 200 в неделю), то за каждую неделю вы сможете сделать не более 15-20 успешных интервью. Если опрашивать всех подряд которые согласятся - тогда результаты будут смещены.
(2010/03/22 8:46)
Это же среднее. А поточность то больше! Насчет смещения результатов уже думала, поэтому будет инструкция интервьерам, с целью формирования вероятностной выборки.
Re: Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Lelya
(2010/04/14 5:58)
К моей радости, 441 респондента опросили интервьюеры за 8 дней! )))))))))))Подскажите, пожалуйста, в SPSS не могу ввести полностью номера дисконтов. Когда первые цифры нули, программа автоматом их убирает. Какие настройки нужно сделать, чтобы этого не было?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Yegor
(2010/04/14 11:39)
переменную сделать стринговой
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Lelya
(2010/04/15 2:47)
Спасибо!Получилось! Я сначала пробовала, но у меня не получилось, потому что я просто дописывала нули, которые убирались. Оказывается, нужно заново вводить номер.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - ulloi
(2010/04/15 9:37)
ну все же развейте мои сомнения - опрашивали не только тех кто купил (то есть покупателей по факту), а всех кто оказался в магазине? Или взрыв продаж произошел.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сегментация по психографическим характеристикам - Lelya
(2010/04/15 10:05)
Развеваю - опрашивали посетителей. Такое решение приняли посовещавшись с руководством.
|
|||||
О сайте |