О сайте | Правила | Форум | Тексты | Полезные ссылки | Местные люди | ЧаВо | "Табакерка" | Вакансии и объявления
Авторизация
пароль
автологин
забыли пароль?

результаты опросов

Поиск

расширенный поиск
Последние 20 реплик:
оса new line, ludok
Дегустации, sister
Re: Re: Дисперсия признака, sister
Re: Re: Дерево потребительских решений, podavan
Re: Дерево потребительских решений, coffee
Re: Программное обеспечение для онлайн опросов, xpg934
Дерево потребительских решений, podavan
Re: Ищу интервьюеров ждя написания диссертации, ulloi
Ищу интервьюеров ждя написания диссертации, Annabelle
SPSS Data Collection, knoppka
Re: Re: Workshop по использованию инструмента для маркетинга, Lexa
Re: K-means - не лучший вариант, ludok
Re: Workshop по использованию инструмента для маркетинга, ulloi
Workshop по использованию инструмента для маркетинга, Lexa
Re: Дисперсия признака, ulloi
Re: Помогите начинающему аналитику! Плохо групируются кластеры., Stas'
K-means - не лучший вариант, Shef
Помогите начинающему аналитику! Плохо групируются кластеры., ludok
Re: ОФФ: поздравляйте :), Сергей Гнедков
ОФФ: поздравляйте :), ВВВ
Форум

закон «О персональных данных» - Arina (2010/01/26 14:44)
Коллеги, как всем известно есть закон «О персональных данных», который вступил в силу в 2006 году, но к нему внесли поправки которые начали свое действие с 1 января 2010. В связи с этим вопрос: в законе сказано "Если в процессе работы берутся ЛЮБЫЕ данные физ.лица (ФИО, год, месяц рождения, номера телефонов, эл.почта, место жительства\регистрации, семейное и имущественное положение и пр. – нужно обязательно брать письменное согласие субъекта персональных данных на их обработку." Каким образом проводятся опросы респондентов в ваших компаниях, берутся ли у них письменные согласия? Ведь, ФИО и телефон интервьюеры должны брать всегда, с целью контроля своей работы, а наша компания еще и осуществляет записи интервью на диктофоны, что бы можно было оценить и правильность проведения интервью. До сего дня никаких письменных разрешений мы не брали, ограничивались устным согласием. Есть опасения, что респонденты не станут подписывать СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
Как тогда проводить опросы?

Re: закон «О персональных данных» - Lavrova (2010/01/27 1:05)
В поправке ничего нового о письменном согласии нет, так что все как проводили опросы, так и будут проводить.
А вопрос о законности проведения подобных опросов, как я понимаю, остается открытым. По крайней мере, я так и не нашла, можно ли относить обработку данных маркетинговых исследований к "обработке персональных данных, осуществляемых для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных".

Re: закон «О персональных данных» - Sanja (2010/01/27 12:09)
давайте читать ФЗ по тексту, а не в персказах. Ст. 3, п. 1:
персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;
Если у вас в анкете есть набор вопросов, по которому можно однозначно идентифицировать респондента - например, адрес+пол+возраст или фио+пол+возраст - вы собрали персональные данные. Если же, взяв анкету в руки, третья сторона точно НЕ сможет вычислить конкретного Васю Иванова, который отвечал на вопросы - всё в порядке.

Если хотите быть максимально чисты - делайте последнюю страницу с информацией для полевого контроля (адрес, телефон респа) отрывной и отдирайте её до ввода, а для респондентов - процитируйте п.3 ст.6 ФЗ.

Что стало абсолютно невозможным с принятием ФЗ - так это передача аг-вом всех данных заказчику в привязке к телефонному номеру, например. Если для FMCG-компаний это неинтересно, то для телекомов, банков и страховых всегда представляло интерес состыковать soft-data (опрос) и данные о фактическом потреблении услуг (hard data = биллинговая и CRM-информация). Если раньше от этого аг-ва отбивались Кодексом ESOMAR, то сейчас отбиваются и текстом ФЗ. Единственно возможное решение - включать в анкету абзац
Я подтверждаю, что являюсь фактическим пользователем абонентского номера, указанного в ответе на вопрос N. Я разрешаю ЗАО «Исследовательская компания NNN» (адрес местонахождения: NNN) с целью проведения социологического исследования осуществлять обработку любых указанных в настоящей анкете моих персональных данных следующими способами: собирать, систематизировать, накапливать, хранить, обновлять и изменять.

Также я разрешаю передачу вышеуказанных персональных данных ОАО NNN (NNN) с целью проведения социологического исследования и их обработку ОАО NNN такими же способами, как и ЗАО «Исследовательская компания NNN». Согласие выдано на срок до NN.NN.2010 г. и может быть отозвано мной в такой же форме, в какой выдано.

ФИО

Подпись

Re: Re: закон «О персональных данных» - Arina (2010/01/27 13:19)
Но если мы добавлем в анкету абзац
Я подтверждаю, что являюсь фактическим пользователем абонентского номера, указанного в ответе на вопрос N. Я разрешаю ЗАО «Исследовательская компания NNN» (адрес местонахождения: NNN) с целью проведения социологического исследования осуществлять обработку любых указанных в настоящей анкете моих персональных данных следующими способами: собирать, систематизировать, накапливать, хранить, обновлять и изменять.

Также я разрешаю передачу вышеуказанных персональных данных ОАО NNN (NNN) с целью проведения социологического исследования и их обработку ОАО NNN такими же способами, как и ЗАО «Исследовательская компания NNN». Согласие выдано на срок до NN.NN.2010 г. и может быть отозвано мной в такой же форме, в какой выдано.

ФИО

То, кажется, респондент в согласии должен указать и свои паспортные данные?
К тому же если даже в конце анкеты мы будем добавлять отрывной лист с ФИИО и телефоном, который используется только в целях контроля и не вводится, все равно мы долны получить письменное согласие респондента. А далее, после контроля, уничтожать все отрывные листы по акту?!

Re: Re: Re: закон «О персональных данных» - Sanja (2010/01/27 14:02)
Должен. Графа "паспортные данные" есть, но интервьюеры устно инструктируются, что она не заполняется.

Подпись респондента интер получает в ответ на просьбу "подтвердить руководству, что интервью состоялось", на текст disclaimer'а шрифтом восьмого кегля на той же странице внимания не акцентирует. Если респондент потом уйдёт в несознанку, ему можно будет показать его подпись и исчерпать инцидент.

Если докопаются "компетентные органы" - вы им демонстрируете, что все требования закона вы соблюдаете, disclaimer в анкете есть - ну а что респонденты так халатно относятся к заполнению - нувыжепонимаете товарищначальник...

Если "компетентные органы" до вас докопаются серьёзно, то даже нотариально заверенное согласие респа вас может не спасти, расслабьтесь.

Re: закон «О персональных данных» - Lyceer (2010/01/27 16:20)
Ст. 6, п. 2:
Согласие субъекта персональных данных, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, не требуется в следующих случаях:
<...>
3) обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;

Ст. 7, п. 2:
Обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:
1) в случае обезличивания персональных данных;

Пишите внутренний приказ на каждый проект о режиме работы с персональными данными и внутреннюю инструкцию по обезличиванию персональных данных - и никаких проблем.

Re: Re: закон «О персональных данных» - Arina (2010/01/28 10:53)
Возвращаясь, к пункту 3 статьи 6. Маркетинговые исследования к статистической деятельности отнести нельзя, т.к. существует ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ», согласно которому статистический учет в РФ могут осуществлять только субъекты официального статистического учета, а таковыми являются только федеральные органы государственной власти, иные федеральные государственные органы, осуществляющие формирование официальной статистической информации в установленной сфере деятельности. К таковым организациям мы не относимся.

Следовательно, встает вопрос, о том, что нам нужно будет доказать, что наши исследования имеют «иные научные цели». Мы сможем это безапелляционно доказать? Если да- не вопрос. Я не нахожу пока таких подтверждений.

Также в комментируемом пункте ФЗ О персональных данных, сказано, что персональные данные обязательно должны быть обезличены. При этом, ничего не сказано про то, на какой стадии это обезличивание должно осуществляться: изначально или в процессе обработки. Опять же, если мы будем брать ФИО и телефон, в случае всплывания такой информации, как мы будем доказывать цель и необходимость этого для проведения «исследования в научных целях» информации, персонализирующей опрашиваемых лиц?

Самое страшное во всем этом одно - интервьюеры, поняв, что теперь их нельзя будет контролировать будут без зазрения совести "гнать лажу"! И остается огромный вопрос как этого избежать?! И как проводить достоверные исследования для заказчиков?!

Re: Re: Re: закон «О персональных данных» - Lyceer (2010/01/28 13:50)
А кто вам сказал, что "статистические цели" - это только "официальный статистический учет"?

Re: Re: Re: закон «О персональных данных» - ulloi (2010/02/04 14:26)
персональные данные с индивидуализацией остаются в контактной ведомости, в обработке не участвуют. Интервьюеры проверяются, контактные ведомости уничтожаются. Вопросы об имущественном положении, которые в анкете остаются - ну да, disclaimer в отрывном купоне анкеты. наверное.
Кроме того, у меня вопрос - а что, все _остальные_ компании и организации, у которых мои персональные данные хранятся - их что, будут чесать сейчас на предмет как они их уничтожили, не хранят ли, не доступны ли они для обработки?

Форум
  Сopyright (©) Администрация сайта Forum.GfK.ru, 2001—2007
О сайте
Находится в каталоге Апорт Rambler's Top100