О сайте | Правила | Форум | Тексты | Полезные ссылки | Местные люди | ЧаВо | "Табакерка" | Вакансии и объявления
Авторизация
пароль
автологин
забыли пароль?

результаты опросов

Поиск

расширенный поиск
Последние 20 реплик:
Re: NPS (Net Promoter Score) - собираю критику метода, Stas'
NPS (Net Promoter Score) - собираю критику метода, Вредина
аудит розницы бытовая техника, Ksy
Re: Опытный полевик ищет работу., Anet1979
Re: Относительно ситуации с компанией GIM, Anet1979
Re: Re: Re: Re: Относительно ситуации с компанией GIM, postscriptum
Re: Re: Re: Относительно ситуации с компанией GIM, bliss
Re: Re: Относительно ситуации с компанией GIM, postscriptum
Re: Относительно ситуации с компанией GIM, bliss
Re: Re: Re: Re: Re: Относительно ситуации с компанией GIM, Anet1979
Re: Re: Re: Re: Относительно ситуации с компанией GIM, postscriptum
Re: Re: Re: Относительно ситуации с компанией GIM, Anet1979
Re: Re: Относительно ситуации с компанией GIM, postscriptum
Опытный полевик ищет работу., Anet1979
Re: Относительно ситуации с компанией GIM, Anet1979
Re: Встреча [b]9 сентября[/b] . Корчма "Тарас бульба", forgetman
Re: Re: Софт для CATI, postscriptum
Относительно ситуации с компанией GIM, postscriptum
Re: Встреча [b]9 сентября[/b] . Корчма "Тарас бульба", vov
Встреча [b]9 сентября[/b] . Корчма "Тарас бульба", Сергей Гнедков
Форум

В конце тоннеля... - firstmark (2009/11/11 20:53)
В продолжение ветки http://forum.gfk.ru/Go/ForumRead/id=55123#id_55123

Меня по-прежнему интересует опережающие индикаторы восстановления экономики.

Асхат предложил:
- индекс промышленного производства;
- соотношение темпов экспорта / импорта;
- "коммерческий оборот транспорта" (?), наверно, грузооборот;
- объём капитальных инвестиций (объём инвестиций в основной капитал).

ulloi добавил:
- "объем грузоперевозок...";
- "объем потребления э/энергии, кроме д/х и бюджетников";
- "метраж введенного жилья";
- "процент населения... позволившего себе выехать за пределы своего субъекта федерации".

Мне, честно говоря, все они не нравятся, т.к. отражают производственную сферу, которая во времена неприкаянной и избыточной ликвидности может свидетельствовать о гиперактивности государства, а не о реальном спросе.

Мудрый коллега говорит, что ЭТА ликвидность должна реализоваться в новых отраслях. Интересная мысль.

fm

Re: В конце тоннеля... - Асхат (2009/11/12 11:01)
что ЭТА ликвидность должна реализоваться в новых отраслях. Интересная мысль
Друг мой инновационный, ты еще не насмотрелся, как новые отрасли рушат сейчас экономику США? Кпд новой экономики, которая должна была по замыслу её идеологов обеспечить бескризисное (sic!) развитие, не дотягивает до кпд старых паровозов. Восточная мудрость гласит, что сколько не говори "халва", во рту слаще не станет :-)

"коммерческий оборот транспорта" (?), наверно, грузооборот

Грузооборот - это в тоннах на километр, просто оборот - это в деньгах. Можно уточнить термин вот таким образом: "Оборот коммерческого транспорта", но уж точно не грузооборот.

во времена неприкаянной и избыточной ликвидности может свидетельствовать о гиперактивности государства, а не о реальном спросе
К активности государства придется привыкать. Даже в оплоте либералов-монетаристов (или как их называет А.П. "либерастов") государство вовсю рулит экономикой, пытаясь возродить "хоть тушкой, хоть чучелом" тот самый реальный спрос. Можно делать это напрямую, разбрасывая деньги с вертолета (версия Бернанке), можно косвенно. Но монетаристы, судя по всему, крупно обгадились на манер кадета Биглера, так что "новый курс" с сильным влиянием идей Кейнса - наиболее вероятное будущее всей мировой экономики.

Re: Re: В конце тоннеля... - firstmark (2009/11/25 15:31)
1. Индикаторы:
Индекс промпроизводства: = 86,5 (январь – сентябрь к предыдущему году, сентябрь: = 90,5).
Оборот ВТ: =56,1 (январь – сентябрь к предыдущему году).
Экспорт: = 55,7 (январь – сентябрь к предыдущему году).
Импорт: = 56,9 (январь – сентябрь к предыдущему году).
Инвестиции в основной капитал: = 81,1 (январь – сентябрь к предыдущему году, оценка Росстата).
"Оборот коммерческого транспорта": = не нашел.
Объем грузоперевозок: = 86,7 (январь – сентябрь к предыдущему году).
Объем потребления электроэнергии: = 93,2 (январь – сентябрь к предыдущему году).
Ввод жилья: = 99,4 (январь – сентябрь к предыдущему году).
Число выездов российских граждан, за рубеж с целью туризма: = 77,4 (I полугодие к предыдущему году).
Сравнивая с январем - августом, результаты ухудшились.

2. Новые экономики:
- а куда ликвидность пристроить?
- как оживить спрос на "старые паровозы"?

3. Оборот транспортных предприятий не нашел.

4. Да уже привыкли к активности государства, я только результатов плохо замечаю.

Re: Re: Re: В конце тоннеля... - Асхат (2009/11/25 16:50)
"Неправильный ты, дядя Федор, бутерброд ешь" (с)

Возьмем тот же индекс промышленного производства. Если учесть, что в первой половине 2008 года индекс рос, а потом упал, потом немного подрос, то сравнение а-ля сентябрь versus январь-сентябрь не вполне корректны. Сравнивать надо в динамике с начала года. Посмотри прикрепленный файл (пунктир - прогноз до конца года).
Прикрепленные файлы (показать / скрыть):
Industrial_Cum_Index.JPG

Re: В конце тоннеля... - Вредина (2009/11/12 17:12)
Падение цен на какао-бобы и увеличение длины юбок в модных коллекциях нового сезона. Это прям с пылу с жару от маркетинг директора крупного европейского производителя модной одежды. Так что за что купила, за то продаю :-)

Re: Re: В конце тоннеля... - Bal (2009/11/12 20:28)
Ты еще тут?
Или это "письма из далека"?

Re: Re: Re: В конце тоннеля... - Вредина (2009/11/12 23:29)
Оттуда, оттуда :-)

Асхат, извини за офф.

Re: Re: Re: Re: В конце тоннеля... - Асхат (2009/11/13 7:27)
Из Бельгии, что ли? (Извини за офф :-))

Re: Re: Re: Re: Re: В конце тоннеля... - Вредина (2009/11/13 11:16)
Ну да...
Теперь в Москву в конце декабря только.

Re: В конце тоннеля... - Асхат (2009/11/16 10:38)
Меня по-прежнему интересует опережающие индикаторы восстановления экономики

Из не-экономических индикаторов могу предложить индекс потребительских настроений (consumer sentiment index).
ИМХО, следует также обратить внимание на такие индикаторы, как объем потребкредитования, изменения соотношения долгосрочных (2 года+ ) вкладов и краткосрочных, а также соотношения валютных и рублевых вкладов. Ну и, само собой, разность средних ставок по кредитам/депозитам к ставке рефинансирования ЦБ. Всё предложенное - на стыке экономики и потребительских настроений.

Re: Re: В конце тоннеля... - firstmark (2009/11/25 15:39)
- Объем потребкредитования
Не, не нравится. Очень это зависит от мнения банкиров о состоянии экономики.

- Изменения соотношения долгосрочных (2 года+) вкладов и краткосрочных
И о чём это говорит? Типа в банки верят или просто в депозиты уходят, чтобы на погореть на инвестиционных квартирах да «голубых» фишках? Потребители депозитов 24+ вообще интересная публика. А если не будет штрафа за досрочное, так просто инструмент.

- Соотношения валютных и рублевых вкладов
А это как о восстановлении говорит? Это больше от курсов зависит. Я просто допускаю восстановление с падением потребления импорта.

- Разность средних ставок по кредитам/депозитам к ставке рефинансирования ЦБ.
Ну это да, только опять от мнения кучки людей зависит и их предсказаний на восстановление.

fm

Re: В конце тоннеля... - ulloi (2009/11/16 20:29)
позволю себе попрепираться
гиперактивность государства может реализоваться и в спросе населения. экспансия за счет государства - это именно расширение спроса. так что неясно, как можно рассматривать спрос населения как итог, но при этом не допускать определенные формы возникновения этого спроса.
дальше - % граждан уехавших в отпуск - это не совсем производственная сфера.

Re: Re: В конце тоннеля... - firstmark (2009/11/25 15:42)
- Нет, всё правильно. Только пока активность государства не привела к росту спроса.
- Конечно, огульно объединил с производством. Давайте понаблюдаем за этим.
fm

Re: Re: Re: В конце тоннеля... - Асхат (2009/11/25 16:01)
Активность государства не привела в бОльшему падению спроса, чем могло бы быть.

Re: В конце тоннеля... - Асхат (2009/11/24 13:14)
Firstmark в своей обычной манере произнес пару глубоких мыслей и слинял. Ну тут уж не переделаешь :-р

Возвращаясь к теме http://forum.gfk.ru/Go/ForumRead/id=55123
Не будем о грустном, поговорим о печальном. В конце сентября-начале октября там, в высоких сферах, звучали фанфары и слышались ликующие крики о том, что вот оно, началось, процесс пошел. Рецессия закончилась, пора выходить из кризиса. Даже всегда осторожный мнистр финансов на волне общей эйфории выдал что-то про начало подъема.
Я тогда решил предьявить очень небольшую часть фактов из текущей экономической ситуации, которые демонстрировали разнонаправленные тенденции. Что меня насторожило в первую очередь. О конце рецессии можно говорить (так по определению рецессии) только если в двух последовательных кварталах наблюдались положительные темпы роста ВВП. У нас выводы сделали на основе двух последовательных месяцев. Конец ноября, пора подводить очередные итоги, но что-то тихо на Олимпе :-) Да оно и понятно - даже Росстат не увидел роста в октябре (не уверен, что его не просили посмотреть хорошенько, но вот никак :-( Правда, наше главное статбюро все-таки углядело рост в октябре реальных доходов населения при отсутствии реальных предпосылок для этого, но нужна же хоть одна приятная новость ;-)
В общем, коллеги, бурный рост, раздача слонов и материализация духов откладываются на неопределенный срок.
Хотя почему неопределенный? Прогнозов хватает :-) А.П., например, сильно возражал против 2012 года, хотя аргументированных доводов не привел. Теперь ситуация (во всяком случае для меня) слегка прояснилась. У него есть своё видение, свой прогноз - "2010 станет годом выхода из кризиса". Но, как говорил Жванецкий, "что-то с трудом верится в эту латынь". Да что гадать - время рассудит, 2010-ый год не за горами.

сорри... - А.П. (2009/11/24 20:39)
(отредактировано 2009/11/24 20:41:03)
промахнулся...

Свет и тени... - А.П. (2009/11/24 20:40)
(отредактировано 2009/11/24 21:17:27)
Обещал не вмешиваться - так и не буду. Но небольшая... скажем так, неточность, несколько смущает, а поскольку она стала слишком часто повторяться, то, видимо, это не просто неточность, а сознательное искажение фактов. Что не радует и не украшает :-)

Я никогда не возражал против 2012 года. Я всегда был уверен, что это будет отличный високосный и благозвучный год, очень удобный для политических программ и PR-заявлений. Меня:

а) изумляет попытка точно количественно измерить некую величину, которую достоверно не знает никто в мире (например, попросить респондентов определить численность населения Марса или путём голосования уточнить дату рождения Жанны д'Арк)

б) смущает чёткая фиксация некой средней оценки в качестве ответа без какого-либо внятного осмысления природы её происхождения

Если предположить, что эту... мягко говоря неточность, приведшую, скажем так, к определённому искажению фактов, спровоцировал я, то спешу поправиться. Хочу, чтобы меня хоть раз поняли правильно :-) Вопрос не в в дате, методе, и не в выборках. Вопрос в том, понимаем ли мы физическую природу полученного ответа или нет? Грубо говоря: откуда, собственно, она взялась? Я, например, свою оценку понимаю, почему она такая и откуда взялась. А вот откуда на нас упал 2012? Не даёт ответа.

Суммируя: если у нас есть некий прогноз-оценка в виде цифры с чётким пониманием того, откуда она взялась и почему она такая , я готов её воспринять. Если это просто красивая цифра, которая - очень кстати! - совпадает с каким-либо теоретическим экономическим циклом (благо их можно накопать с десяток - во что-нибудь, да попападёшь обязательно), то её природа вызывает резонные сомнения, сколько бы респондентов в едином порыве не выдохнули её одномоментно интевьюерам.

Re: Свет и тени... - Асхат (2009/11/25 14:41)
Чтобы не было разночтений - под выходом из кризиса я понимаю восстановление докризисных параметров экономики и потребительских рынков в целом. Я прекрасно осознаю, что структура экономики и потребительского спроса неизбежно изменятся, поэтому в своих оценках не вдаюсь в подробности динамики отдельных отраслей и продуктовых категорий. Наиболее общий индикатор, по которому в настоящее время судят об экономике - ВВП. Хотя я учитывал и другие экономические и социальные индикаторы.

а) изумляет попытка точно количественно измерить некую величину, которую достоверно не знает никто в мире

Ну, наверное, в этом и состоит прелесть любой науки, что она пытается узнать то, чего не знает никто в мире. И неважно что измеряем, параметры бозона Хиггса или ожидания респондентов по поводу сроков окончания кризиса. Вот ты, родной, на Составе статью опубликовал с эпохальным заголовком "2010-ый назовут эпохой выхода из кризиса" и ничего, не изумился своей попытке ;-))
Насчет слова "точно" - уточняю. Фраза, за которую ты зацепился, звучит так: "Три разных опроса дали примерно одни и те же сроки - конец I-го, начало II-го квартала 20012 года".
б) смущает чёткая фиксация некой средней оценки в качестве ответа без какого-либо внятного осмысления природы её происхождения

Меня вот тоже смущает продвигаемая тобой дата выхода из кризиса - 2010 год. Я не нашел в твоей статье внятного объяснения природы происхождения этой даты.
Вот в моем анализе 2012 как год выхода из кризиса верифицируется другими методами, например, анализом временных рядов, экспертными оценками, прогнозами МЭР http://www.economy.gov.ru
Если тебе так интересен полный расклад, купи наш отчет по "Кризисному мониторингу" и наслаждайся :-)

Мне кажется, что свой 2010 год ты накопал не на количественнике, а на качественнике. Иначе с чего бы стал так нападать именно на количественные методы (вплоть до отрицания того, что они тоже дают новые знания и информацию, а не только подтверждают чьи-то гениальные идеи - или, гады такие, опровергают ;-). Да вот беда - природа получения какой-либо оценки в качественных методах вызывает еще более резонные сомнения. Особенно когда вспоминаешь, насколько сильно на результаты качественных исследований влияет субъективизм исследователя. Скажем, пошел исследователь на дискуссию со своим мнением - и вышел с неё еще более с тем же мнением. И тогда вообще непонятно - то ли исследователь всех сагитировал, то ли участники дискуссии так думали изначально. Как сказал бы тот, чье имя мы тут не произносим: "а предъявите протокол, стенограмму, полную аудио- видеозапись", - вот тогда мы и поглядим, откуда взялся ваш 2010 и почему он не 2009 и не 2011.

"Представление народа о вожде" (с) - А.П. (2009/11/25 16:44)
(отредактировано 2009/11/25 16:57:40)
В своё время А. Дикой сыграл Сталина при жизни Сталина. И был вызван в Кремль. Перепуганый (и выпимший для храбрости) был туда доставлен и ждал приёма в кабинете. Наконец появился прототип его роли.

- Таварищ Дикой! Сажите, а пачэму Ви сыграли так нэточно?
- Как "неточно", товарищ Сталин?
- Ви нэ показали руку вождя, Ви нэ показали акцэнт вождя...
- А я не играл вождя, товарищ Сталин!
- ... а что же Ви сыграли, таварищ Дикой?
- Я сыграл представление народа о вожде.

После чего Сталин ни слова не сказав удалился, и вернулся к вконец перепуганному Алексею Денисовичу с бутылкой коньяка, двумя бокалами, лимоном и ножом.

- Я думаю, что сейчас, таварищ Дикой, ми можэм випить как коллеги.

Так вот и я. Мне по фигу расклады, когда кризис закончится с точки зрения высоколобых учёных. Прогнозов сейчас миллион на миллион. Статистика любая - как хочешь, так и интерпретируй. Рейтинги, оценки. Я тут нашёл даже рейтинг в котором Украина называлась существенно более экономически развитой и успешной, чем Россия. И что?

Мне интересно, когда люди (респонденты, обыватели, потребители) сделают вывод, что он закончился. Строго говоря, меня интересует их настроение. Отчёты МЭРТ мне на фиг не упали - 5 лет назад они вообще удвоение ВВП к 2010 году нам всем обещали :-))

Настроение же потребителей таково, что основная масса начинает понимать, что так называемый кризис - это была глобальная разводка. Никто не умер и умирать не собирается. Поэтому и настроение (по данным моего исследования) таково, что в 2010 году начинать "отмораживаться". Если в конце 2008 года они все в панике друг другу (и мне) говорили, что будет ужоснах, что деньги нельзя тратить, что надо держаться несколько лет и никому не верить, то сейчас маятник пошёл в другую сторону.

По сему и статья, и название соответствующие. В 2011 году 2010 год будут называть "годом выхода". Вторичный вопрос, будет это подтверждаться данными статистики, или не будет. Если что - статистику подгонят. Меня сейчас интересует настрой.

Это как вопрос с Бородино. Можно считать количество войск, пушек, потерь и проч. А можно спросить (разумеется апостериорно), было это поражение или победа России. И сейчас, с позиций истории совершенно очевидно, что это был перелом в войне и с этого момента разгром Великой армии оставался уже вопросом времени.

Так и мне сейчас интересно не апостериорно в 2011 году констатировать, что 2010 году основная часть населения решила заканчивать с кризисом, а попытаться спрогнозировать их мнение за два года до опроса.

Re: "Представление народа о вожде" (с) - Асхат (2009/11/25 17:20)
Алаверды, коллега :-)
Мне, в общем-то, тоже по фигу, что ты так и не понял, что говорим мы о разных вещах. Примерно так же, как тебе фиолетово, что точка выхода из кризиса и точка перелома не могут совпадать просто в силу того, что перелом настроений ли, экономики ли, находится на дне кривой, а точка выхода на уровне точки входа в кризис. У меня есть ответ и на вопрос о динамике настроений потребителей. И ответ, полученный не от высоколобых ученых, а от простых респондентов (причем не моих знакомых, выборка общенациональная ;-), даже радикальнее твоего - мы сейчас как раз на переломе настроений, не в 2010 году, а здесь и сейчас, осенью 2009 года. Кстати, твои респонденты повелись на разводку сильнее, чем население в целом. Еще в декабре-январе население вовсю не замечало кризис, несмотря на панические крики "твоих" респондентов во всех СМИ и особливо в Интернете о том самом ужаснах, который их, а не неселение ан масс, крепко ухватил за одно место. Ты справедливо заметил в статье, что у кого всё нормально, тот не кричит, "роялем придавленный". А щас у "придавленных" опять началась привычная жизнь (жизнь-то налаживается, откаты, распилы вернулись в устаканенное русло), так что настроение у них снова боевое, "маятник качнулся" в нужном направлении. Так что понтуйте, гламурьте, потребляйте на показ - жизнь продолжается.

По поводу МЭРТа ты что-то напутал - про удвоение ВВП говорил сам ВВП и не 5 лет назад. И свою программу он почти выполнил - не 2.00, но 1.97 роста ВВП в планируемые изначально сроки теперь такой же исторический факт, как битва при Бородино :-)

С чего начали, к тому и пришли :-)) - А.П. (2009/11/25 17:23)
Как в том глупом анекдоте ("И вот я снова на Дерибасовской") а был ли кризис? :-))

Письмо в редакцию (с 6-й цифры, пожалуйста) - Асхат (2009/11/25 20:53)
Это их худые черти
Бермутят воду во пруду,
Это всё придумал Черчилль
В восемнадцатом году!
Мы про взрывы, про пожары
Сочинили ноту ТАСС...
Но тут примчались санитары
И зафиксировали нас.
(с) В.Высоцкий

Только цитаты авторов:
На мой взгляд, кризис всего лишь ускорил те естественные процессы, которые происходили до него.
На кризис - второе - наложилась наша традиционная российская особенность не говорить ничего хорошего ...
Третье, что этот кризис отличает от всех предыдущих ...
Самое любопытное - ... - то, что на самом деле у некоторых кризис только начался
Четвертое, этот кризис доверия.
В общем и целом, кризис в значительной степени заканчивается.
(c) А.П.

Кризис есть! Лёш, не заставляй меня выуживать из тебя определения:)
(с) Firstmark http://forum.gfk.ru/Go/ForumRead/id=55123#id_55144

"Нельзя жить так подробно" совет Л. Толстова колонистам-толстовцам - А.П. (2009/11/25 22:25)
Дымшица ты мне шил, мысли чужие приписывал, теперь цитаты с Состава решил таскать. И зачем? Объясни, зачем отключать головной мозг в целях доказательства... чего, Асхат? Что и кому ты собрался доказать? К тому же таким образом? :-))

Когда ты задаёшь вопросы респондентам, ты же не можешь не спрашивать про кризис, даже если в него не веришь? Вот и я не могу! Тем более, что это уже общее место в разговорах "о погоде, о природе, базисе, о кризисе". Кто виноват, что по зрелому размышлению... оказывается, что его нет! Паника есть, истерика есть, разговоров о нём сколько угодно, а по факту, если копнуть, кризиса-то и... нет. Что ты, кстати, косвенно подтверждаешь хотя бы и в лексике "разводка", "панические крики" и т.д. Даже респонденты в один голос поют, что он искусственный, один ты "объективный экономический цикл" ищешь. Или уже перестал? :-))

Re: "Нельзя жить так подробно" совет Л. Толстова колонистам-толстовцам - Асхат (2009/11/25 22:42)
Партия и Ленин - близнецы-братья
кто более матери-истории ценен?
Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия,
мы говорим партия, подразумеваем - Ленин. (c)

Тоже Владимир Владимирович :-)

А у нас что, ценз оседлости? Или портал Состав и твоя статья - это равноценные понятия? И при чем здесь состав? Опубликовал бы ты статью на сайте мухосранск.ру, это что-то бы изменило?

Я вообще-то никому ничего не хотел доказывать, не в том в возрасте, чтобы мериться, у кого анализ больше и толще. Просто делился своими наблюдениями. Окстись, тебе это в страшном сне привиделось :-))

Re: "Нельзя жить так подробно" совет Л. Толстова колонистам-толстовцам - ulloi (2009/11/26 11:32)
кто такой Л.Толстов, позвольте узнать?

Частный вопрос - А.П. (2009/11/27 14:05)
Хасяныч! А как ты 1,97 насчитал? По gks.ru что-то у меня никак не выходит:

Индексы физического объема валового внутреннего продукта
(в процентах к предыдущему году)

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
104,7 107,3 107,2 106,4 107,7 108,1 105,6

Хоть убей 1,57 раза получается с 2002 года, когда ВВП впервые озвучил идею удвоения...

Re: Частный ответ - Асхат (2009/11/27 14:29)
Да-а-а, пока сам не проверишь цифирь, никому нельзя верить :-(
Нашел в источнике упоминание, что ВВП практически удвоился за 1999-2008 год и цифру 197%. Проверил - 194%, но действительно за этот период. Видимо авторы посчитали рост ВВП за всё время работы ВВП (к 10-летию правления, так сказать :-) Расхождение в 3 п.п. может быть из-за ошибок округления при расчетах либо из-за того, что Росстат периодически корректирует свои показатели.

Re: Re: Частный ответ - А.П. (2009/11/27 15:16)
Понятно!

Ок! С пятницей и курбан-байрамом нас всех! :-))

Re: Re: Re: Частный ответ - Асхат (2009/11/27 17:09)
То-то я смотрю, народ после обеда сваливает из Сети со страшной скоростью!
За свежей бараниной, наверное ;-)

Частный ответ - firstmark (2009/11/27 20:44)
Зае...ли.
И того, и другого отлучу от ветки!
Тоже не первый день!
Лёша, хочешь высказаться - в приват!
Хасъяныч, хочешь ответить - жди!
fm

Re: Частный ответ - Асхат (2009/11/27 21:20)
А без метафор? :-)
Мы тебя вчера заждались просто до неприличия, а ты ушел в "игнор".

Гы! :-)) - А.П. (2009/11/27 21:47)
(отредактировано 2009/11/27 21:57:18)
Илюша! Дыши ровнее. На тебя смотрят твои практиканты :-)) Сам иди "в приват" со своими капризами. И параметры оценки "кризиса" прихватывай, неуловимый ты наш :-))

Re: Re: Свет и тени... - А.П. (2009/11/28 18:18)
(отредактировано 2009/11/29 10:20:20)
Кстати, раз уж пошла такая пьянка, то хочу поделиться сомнением: а почему про критерии нормализации не спросить самих респондентов? Не спрашивать у них, когда закончится (не разобравшись толком, что для них кризис и начинался ли он), ибо этого они точно знать не могут, а уточнить по каким признакам они поймут, что кризис ещё есть, или что он уже преодолён.

Чего мы за них их работу выполняем и в гадалки играем? Пусть отвечают. Мне это кажется куда как продуктивнее.

На самом деле, ответы будут очень разные и интересные. Кто-то мне говорил, что, поскольку его предприятие много выполняет госзаказов, то он всегда изучает бюджет (да-да, лазит в интернете и отыскивает на официальных сайтах) и из этого прогнозирует, сколько у них будет работы в следующем году. Кто-то ориентируется на цены на энергоносители. Кто-то смотрит исключительно на объёмы и тональность шумихи в СМИ. Не логичнее ли попытаться рассмотреть все варианты в исполнении респондентов (второй вопрос - как операционализировать опросник под это) и посмотреть частотку ответов?

Re: Свет и тени... - ulloi (2009/11/26 11:45)
а) изумляет попытка точно количественно измерить некую величину, которую достоверно не знает никто в мире (например, попросить респондентов определить численность населения Марса или путём голосования уточнить дату рождения Жанны д'Арк)

у Киплинга был рассказ о том, как голосованием признали Землю плоской. Танец еще изобрели - в русском переводе Дрыгли назвали.

Re: Re: В конце тоннеля... - firstmark (2009/11/25 15:49)
Соглашусь, надо ждать январских оценок 4-го квартала.
По всем ранее зафиксированным показателям изменения в десятых и могут быть нивелированы поправками. 3-квартал очень спорный: плюс или минус.
Еще одно: по своей отрасли могу сказать есть оживление спроса, но растет дебиторка. В январе ожидаю расторжение договоров. Вообщем продолжаем смотреть на индикаторы и думать дальше.
fm

Re: Будет не до смеха... - firstmark (2009/11/27 2:05)
форум - интересная штука, не сразу придумаешь, куда пост поставить:)
не далее как вчера:

Крупный бизнес ожидает резкого роста безработицы к 1 апреля
Состояние российского рынка труда не столь безоблачно, как отражено в данных Минздравсоцразвития. Настоящий взрыв случится к 1 апреля будущего года. Два бизнесмена, входящие в двадцатку богатейших людей России, поделились с РБК daily опасениями, что ко Дню дурака число безработных с нынешних 5,8 млн человек, по методологии Международной организации труда (МОТ), вырастет до 8—16 млн…

http://www.rbcdaily.ru/2009/11/26/focus/444359 

Со своей стороны подтверждаю, вынашиваем и мы такие планы…
И как после этого "респонденты" (контингент) про кризис отзываться будут?
fm

Re: Re: Будет не до смеха... - Асхат (2009/11/27 8:52)
Не могу согласиться с датой, но прогнозирую пик безработицы в начале 2010.
Смотри приложение - где-то на уровне 7 млн. в феврале.
unemployment2010.JPG

Re: Re: Re: Будет не до смеха... - V.M. (2009/11/27 18:14)
Коллеги, прочитал всю ветку и появилось определенное желание уточнить...
Асхат обозначил выход из кризиса как: "восстановление докризисных параметров экономики и потребительских рынков в целом. Я прекрасно осознаю, что структура экономики и потребительского спроса неизбежно изменятся, поэтому в своих оценках не вдаюсь в подробности динамики отдельных отраслей и продуктовых категорий. Наиболее общий индикатор, по которому в настоящее время судят об экономике - ВВП..".
Таким образом, Асхат фиксирует, что выходом из кризиса является возвращение к ПРЕДкризисному состоянию экономики, состоянию экономики, которая максимально перегрета, находится на пике со всеми своими болезнями, пузырями и проблемами...т.е. фактический к такому же кризисному состоянию экономики, только со знаком "+"...
Хочется поставить вопрос, а почему уровнем выходом из кризиса не считается некое "нормальное" не кризисное состояние экономики, например, как возможный период в Российской экономике 2001-2003гг, т.е. когда уже немного оправились от кризиса 1998 и не успели перегреться перед кризисом 2008?

Re: Re: Re: Re: Будет не до смеха... - Асхат (2009/11/27 21:18)
Ха-а-а-роший такой вопрос, Вадим, спасибо. Сам хотел про это написать, а тут такой "рояль в кустах" ;-))
Как говорят экономисты, перегретость экономики - это ситуация, когда совокупное предложение не успевает за ростом совокупного спроса в экономике. В России в 2008 г. это особенно заметно проявилось в росте заработной платы (на 30%) и цен (наиболее показательых, оптовых – на 27%). Во-вторых, это проявилось в гораздо более сильном спаде ВВП, чем ожидалось в начале кризиса. Многие компании закладывались на прогнозы правительства и создали избыточные запасы своей подукции. Зачем они это делали? Просто с учетом довольно высокой инфляции предприятиям было выгоднее произвести больше, чем надо в текущий момент, чтобы продать дороже потом, даже с учетом всяческих издержек, например, стоимости хранения готовой продукции.
Далее, перегретость нашей экономики стуктурно неоднородна. Что упало сильнее всего? Недвижимость, фондовые рынки, автомобильный рынок - наиболее яркие примеры. При этом индекс промышленного приоизводства в целом начал вести себя ненормально еще в конце сентября 2008 года. А индекс цен на промышленную продукцию начал падать с августа 2008-го.
НО!
Тот же индекс цен на промышленную продукцию растет с января 2009-го! А он измеряется по проданной продукции, а не заявленным предложениям. То есть спрос есть и он выше предложения, несмотря на кризис. Так что говорить о перегретости экономики в целом по результатам наиболее проблемных отраслей неправомерно, ИМХО.
Да, сдулись фондовые пузыри, пузыри на рынке недвижимости, банки перестали давать, а россияне - брать потребкредиты под совершенно безумные условия. Vae victis! И вам не чихать!
При этом, по счастью, структура российской экономики по большей части основана на производстве реальных товаров, а не "воздуха". Спекулятивная составляющая есть, куды от неё денешься, но мои прогнозы базирутся на росте реального сектора, а не "пузырей". Кстати, свежие события на фондовом рынке и реакция министра финансов на них вполне вписываются в мои представления о том, как будут развиваться события в среднесрочной преспективе.
И да пребудет с нами сила ;-))))

Так в этом-то вся и засада! - А.П. (2009/11/27 21:54)
(отредактировано 2009/11/27 21:59:47)
Ну не хотят люди жить в "нормальной" экономике! В режиме 2001-2003 годов они купили бы такую машину лет через 15, а не через 5, как сделали это в кредит весной 2008, и поехали бы на этот курорт года через три, а не сразу же.

В том-то и засада, что они привыкли к тому, что перегретость 2007-08 они на полном серьёзе считают нормой. Поэтому у них сейчас такой глубокий шок. Хотя, по здравому размышлению... и они год назад быстро пришли к мысли, что надо жить скромнее. Чаще есть дома, а не тусить по ресторанам, смотреть ТВ, а не новомодные шоу и т.д. А сейчас у них опять зуд... и... а, ну на фиг это здравомыслие! :-))

Настроения управляют спросом. А, следовательно, и рынком. То есть... экономикой! :-))

Бойся своей мечты ... - Асхат (2009/11/28 10:40)
- она может осуществиться.

Вот Леша, как экономист, не даст соврать - современная рыночная экономика устроена так, что для нормальной работы должна пребывать в состоянии легкой перегретости. И граждане, и компании всегда хотят (или вынуждены) потреблять больше, чем позволяют имеющиеся у них на руках располагаемые ресурсы. Вот и живут люди в кредит, покупая больше, чем они реально могут оплатить в текущий момент. Или взять инфляцию - думаете, центробанки развитых стран не могут уконтрапупить её до нуля? Да на щелчок пальца! Однако инфляция тоже двигатель экономики - избыточное предложение денег тоже является стимулятором роста.
Другое дело, что всё должно быть в разумных рамках. Границы этих рамок варьируются, но тем не менее степень перегретости российской экономики не идет ни в какое сравнение с перегревом экономик США и Co, которые всех на уши поставили. У нас хоть учли опасность перегрева в практической плоскости - купировали избыток денег в Стабфонде. Пригодилось. Потребительский спрос в России упал непропорционально мало по сравнению с падением ВВП и промпроизводством.
Всё падает в тех отраслях, которые жили в долг (см. список в моем предыдущем посте). Обратный пример - сельское хозяйство. Кто ж бедному крестьянину денег даст? - у него то засуха, то заморозки, то довгоносик. Есть специализированные банки, которые из под палки (дубинки) правительства кредитуют сельское хозяйство, но это капля в море. И что мы видим в этом году? А мы видим, что индекс производства сельхозпродукции остался на уровне 100% (отклонение менее 1%). Так что я буду только рад, если в 2012 производство сельхозпродукции переплюнет докризисный 2008 на десятки процентов и думать не буду о том, что эта отрасль перегрета :-)

Раз уж заговорили о мечтах... - А.П. (2009/11/28 16:10)
Ну, вот разговор и вырулил примерно в конструктивное русло.

Развивая мысль Вадима и Асхата, я хочу прибавить к ней (увы, пока заочно) ещё одного специалиста, которого очень ценю. Посмотрите, кому не лень интервью главного качественника Ipsos Алексея Верижникова "Кризис дал среднему классу слишком слабый пинок" http://www.slon.ru/articles/198088/

Фишка ровно та же (причём, что характерно, совершенно независимая от нашей дискуссий и комплекса взаимоотношений): если бы это действительно был кризис в понимании "ужоснах" (общая экономическая депрессия), и потребитель "отлетел" бы в результате в 90-е, то эпоха 2001-2006 казалась бы ему раем. А так... он просто "вернулся" в эти самые 2001-2006. И сейчас ему этого уже мало...

Re: Раз уж заговорили о мечтах... - Асхат (2009/11/29 17:03)
И все-таки я не стал бы проявлять излишний оптимизм из-за того, что в настоящее время для населения России кризис не выглядит столь ужасным, как несколько месяцев назад, в том числе для пресловутого среднего класса. Не заслуга это "среднего класса", что была создана "подушка безопасности", для большинства россиян смягчившая самый острый период кризиса. Впереди у нас несколько лет высокого уровня безработицы на фоне восстановления экономики (см.приложение). Причем безработицы структурной - рабочие нужны, а новые офисные работники - на фиг никому не сплющились, раз ныне существующие вполне справляются.
Хотеть не вредно, но на выходе из кризиса правительство никого из "среднего класса" кормить не обещало :-) Все меры социального характера проводятся в интересах наиболее политически активной социальной группы - пенсионеров. Ежели кто сомневается, какая социальная группа у нас политический гегемон, посмотрите на возрастной состав голосующих за три основные партии - ЕдРо, КПРФ и Ср-ов и сравните с возрастным распределением населения, имеющего право голоса. Ну уж чтобы быть объективным - и примкнувшие к пенсионерам госслужащие.

PS Есть одно уточнение по поводу статьи Верижникова - не всё купечество в России было так называемого "восточного типа". Существовала вполне себе мощная прослойка купцов, причем как правило - старообярдцев, которые вели бизнес честно. Уж на что официоз не любит старообрядческую цероковь, но вынужден признать этот факт. А вот купцы описанного им типа вполне вписывались в концепцию государственной структуры господствующей религии - получить на откуп свою долю экономики и соответствующие финансовые потоки. Отсюда мораль - даже в плане развития экономики отделение церкви от государства имеет глубокий смысл и выгодно в первую очередь государству :-)
gdp_unemployment.JPG

Ты мне оптимизм не шей, гражданин начальник! :-)) - А.П. (2009/12/04 16:30)
(отредактировано 2009/12/04 16:31:55)
Кстати, а вот и "большая социология" подоспела. Не знаю, насколько можно доверять данному источнику http://www.slon.ru/articles/204670/ (если будет топтать, скорее присоединюсь), но вопрос не в этом. Настрой у населения (сиречь, обывателей, сиречь, потребителей) на следующий год исключительно позитивный. Как ни крути ты его, какими методами на зуб не пробуй! Никакие слухи о безработице и стоны о неэффективной антикризисной политике государства (я тут предельно обезличенно) не заставляют народ ползти на кладбище! :-)))

Re: Ты Анкору "большую социологию" не шей, товарисч ;-) - Асхат (2009/12/04 17:33)
У них довольно специфическая база исследования. Можно, конечно, и с пессимизмом искать работу, но большинство ищет работу с оптимизмом :-)))
Настрой у населения (сиречь, обывателей, сиречь, потребителей) на следующий год исключительно позитивный.
Да настрой у них начал меняться на позитивный еще со второго квартала 2009-го (см.приложение). По уровню еще не догнал, "однако, тенденция" ;-)
CS_Index.JPG

Re: В конце тоннеля... - Kira Mironova (2009/11/27 8:37)
Может быть какие-нибудь совсем человеческие факторы, в которых интуиция участвует?
Например, темпы регистрации закрытия и открытия предприятий

Еще может быть темпы утилизации старого оборудования, например, судов или автомобилей.

Объем добываемого сырья.

Форум
  Сopyright (©) Администрация сайта Forum.GfK.ru, 2001—2007
О сайте
Находится в каталоге Апорт Rambler's Top100