О сайте | Правила | Форум | Тексты | Полезные ссылки | Местные люди | ЧаВо | "Табакерка" | Вакансии и объявления
Авторизация
пароль
автологин
забыли пароль?

результаты опросов

Поиск

расширенный поиск
Последние 20 реплик:
Re: взвешивать лучше, если сможете., Zapata
Re: взвешивать лучше, если сможете., Zapata
Re: Отсутствие репрезентативности выборки, ulloi
взвешивать лучше, если сможете., Kostya_Aizenberg
Re: Отсутствие репрезентативности выборки, Helga
Re: Помогите начинающему аналитику! Плохо групируются кластеры., Дима
Re: Программное обеспечение для онлайн опросов, Дима
Re: ОФФ: поздравляйте :), Дима
Re: Workshop по использованию инструмента для маркетинга, Lexa
Re: ОФФ: поздравляйте :), Алексей Макаров
Отсутствие репрезентативности выборки, Zapata
оса new line, ludok
Дегустации, sister
Re: Re: Дисперсия признака, sister
Re: Re: Дерево потребительских решений, podavan
Re: Дерево потребительских решений, coffee
Re: Программное обеспечение для онлайн опросов, xpg934
Дерево потребительских решений, podavan
Re: Ищу интервьюеров ждя написания диссертации, ulloi
Ищу интервьюеров ждя написания диссертации, Annabelle
Форум

Кто видит свет в конце тоннеля? :-) - Асхат (2009/10/01 18:07)
Здравствуйте, коллеги! Давно не виделись :-) Это частично и моя вина, пора исправляться.
Так как без эпиграфов и преамбул мне пишется плохо, то начну с одного бородатого анекдота.
Рабинович устроился работать наблюдателем на Спасской башне, чтобы вовремя оповестить советское руководство о приходе коммунизма. На Западе решили, что это неспроста, что у него есть дар предвидения и решили сманить, чтобы он им предсказывал наступление кризисов капитализма. Однако Рабинович проявил себя истинным патриотом и отказался, сказав, что ему нужна постоянная работа.

Вот собственно об этом и пойдет речь. Вроде как кризис на дворе. А кто-то уже видит выход из него и даже обозначает какие-то сроки. Кто-то предсказывает уровень инфляции, объем ВВП т т.п. вещи. И, естественно, возникает вопрос - а кто-нибудь из коллег пробовал проверить те или иные прогнозы, имея в общем-то вполне свободный доступ к статистическим данным (например, по России)? Это первый вопрос.

Я сам весь год периодически занимаюсь прогнозированием экономической ситуации и обнаружил, что есть официальные источники информации, которые (о, чудо) не врут в своих прогнозах. Понятное дело, что я за ними не специально следил, просто попутно с собственным анализом ситуации фиксировал, откуда тот или иной прогноз по этой же теме.

Чтобы было уж совсем ясно, приведу пример. В начале мая Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ, на съезде банкиров заявил, что инфляция будет 11% или даже меньше. С чем его там ели и как полоскали в кулуарах - отдельная песня. Официальный прогноз правительства в это время был более 13%. Но что интересно, статистический анализ имеющихся на тот момент данных давал значение инфляции в конце года, очень близкое к 11%. Потом я специально проверял его прогнозы по фактическим данным и мысленно аплодировал.

А кого-нибудь есть такие примеры? Это уже второй вопрос.

Ну и третий вопрос - в заголовке темы.
Понятное дело, что нельзя сказать, что вот сегодня кризис есть, а завтра его уже не будет. Это растянутый во времени процесс. Ну как вы думаете, мы на дне и скоро начнем всплывать, или же еще долго по дну ползать будем? А долго - это сколько, по-вашему? Или мы, несмотря на рапорты высокого начальства, всё еще ищем это самое пресловутое дно?

Re: о розничной торговле - Асхат (2009/10/02 21:25)
Возьмем, например, розницу.
В текущих ценах до сентября 2008 года объемы торговли были довльно стабильно примерно на 30% выше, чем в соотвествующем месяце 2007 года. С сентября индекс "месяц к месяцу" резво пошел вниз и к февралю опустился до 110%. После чего произошел небольшой перелом и темпы падения снизились. Но ситуация так и не стабилизировалась и вот в августе индекс стал, хоть и ненамного, но ниже 100%. В реальном выражении всё выглядит еще хуже, падение в августе процентов на 10. В целом по году объем розничной торговли в текущих ценах прогнозируется чуть выше (процента на 3-4), чем в 2008, но опять же - без учета инфляции. Но в разных секторах ситуация отличается - товары повседневного спроса почти не пострадали, а вот с бытовой техникой, электроникой, не говоря уже про автомобили, просто беда.

Re: о безработице - Асхат (2009/10/05 10:57)
С безработицей у нас свои чудеса творятся. Еще в июне по имеющимся данным уровень общей безработицы на конец года прогнозировался на уровне 8.2 млн.чел. Что составляет почти 11% экономически активного населения. А это означает, что в экономике дела идут неважно, если не сказать, плохо. С таким уровнем безработицы говорить не то что об окончании рецессии, о стабилизации ситуации говорить неприлично.
И вдруг в конце лета все месячные данные по безработице, начиная с февраля, чудесным образом скорректировались (понятное дело, в меньшую строну). Теперь прогнозы на конец года выходят на вполне приемлемые уровни 8-9%. С такими новыми данным уже можно выходить из рецессии. Так что, данные подогнаны под результат?

Re: о сроках выхода из кризиса - Асхат (2009/10/05 11:04)
Пробовал вычислить сроки выхода из кризиса, исходя не из экономических данных, а по опросам населения. Три разных опроса дали примерно одни и те же сроки - конец I-го, начало II-го квартала 20012 года. Однако, не скоро :-((
Правда, ожидания граждан совпадают с теми прогнозами, которые дают в последнее время в правительстве - "полностью оправимся от кризиса во второй половине 2012 года".
Ну что ж, подождем 2012 года, проверим ;-)

Re: Re: о сроках выхода из кризиса - А.П. (2009/10/07 20:38)
Бессмысленно спрашивать у населения, когда закончится кризис. Мои исследования показывают, что респонденты (потребители) узнали о кризисе из ТВ-новостей и из отделений банков (перестали давать кредиты). Теперь же они смирно сидят и ждут, когда по телевизору скажут, что кризис закончился и банки опять распахнут свои кассовые окошки.

Re: Re: Re: о сроках выхода из кризиса - Асхат (2009/10/08 13:02)
Я согласен и могу подтвердить нашими исследованиями, что большинство населения про кризис узнало из СМИ, на то они и средства массовой информации, чтобы вовремя оповещать людей о кризисах капитализма ;-) Но речь-то не об этом. Вспомни, что в свое время обсуждалось по поводу самосбывающихся прогнозах в социально-экономических системах (и ты ведь был тогда согласен с этим). Типичный пример - БРИК. Пустил Голдманисакс гулять лет шесть-семь назад эту аббревиатуру по свету - и вот уже лидеры четверки встречаются, договариваются, что-то там формируют типа единого фронта. Так и тут - считает население, что всё должно закончится к 2012 году - будь любезен, вынь да положь. А иначе в итоге можно получить "всё сметено могучим ураганом". Заметь, что в начале 2012 - выборы президента. И тут уж все из кожи вон вылезут, а кризис ликвидируют.

PS Вряд ли понятие "население" ограничивается теми, кто вольно или смирно сидит и банковских кредитов ждет. Кок любят повторять социологи, не надо проецировать собственное сознание на всю генеральную совокупность :-)) (ничего личного).

Ты решил на практике проиллюстрировать бородатый анекдот? - А.П. (2009/10/09 13:57)
(отредактировано 2009/10/09 19:39:13)
Помнишь про чукчу и метеоролога? Кто по кому прогнозы строил?

Откуда население знает про то, когда закончится кризис? Ты опрашивал докторов экономики? Они рассчитывали тебе сложные модели и/или долгосрочные тренды?

Откуда взялся 2012 год? Правильно: прикинул когда очередные выборы, сказали в очереди в магазине, начальник глубокомысленно изрёк, что повышения зарплаты не будет до 12-ого года... Людям сказали , что тогда-то кризис должен закончится. Вот они тебе послушно и отрапортовали.

И какое дело народу до кризиса капитализма? При чём здесь Леман Бразерс и Фанни Мэй? Какой процент населения России, вообще, слышал про эти понятия? Не замерял? Для справки: что такое индекс РТС не могут объяснить более 98% населения. Так что людям сказали про что? Про то, что Морган Стэнли тихо прибрал к рукам несколько инвестбанков или сразу про кризис? И в чём он кризис-то?

В этом смысле порадовала недавно реклама масла Valio: стоимость наших продуктов не изменилась потому что наши коровы не читают газеты.

Re: плач по троянской царевне - Асхат (2009/10/09 21:14)
Леша, ну ты сам знаешь, что это только в анекдотах все дураки, кроме рассказчика. В реальной жизни чукчи ан масс погоду предсказывают без помощи синоптиков и точнее их :-)

1. Более двух тысяч человек из более чем сотни точек опроса не сговаривались насчет 2012 года, он получается как взвешенное среднее мнений очень многих людей. "Капусточка, конечно, дело хорошое, но в доме надо держать и мясные закуски" (с). Я это к тому, что качественные представления надо как-то валидизировать количественными методами. А так я тебе и сам десяток качественных мнений накидаю, вплоть до апокалиптических, например, метеорит нам особо пакостный обещали в 2012, после падения которого любой кризис покажется легким насморком.

2. Опрос проводился в то время, когда все говорили, что Россию кризис почти не затронет, а худшие прогнозы были о том, что кризис закончится уже в 2009 году. Насколько я в курсе, действующих машин времени пока нет, так что послушать, что там будут говорить через полгода - жанр скорее не анекдота, а фантастики.

Так что твои интерпретации "не канают" :-))

Для справки: индекс РТС не отражает и не влияет на состояние экономики России. Так что народ прав в своем пренебрежении информацией о судьбах индекса РТС и иже с ним - "Что он Гекубе, что она ему?", - как говаривал шекспировский Гамлет.

Дайте мне Землю и я переверну вашу точку опоры! :-)) - А.П. (2009/10/10 10:36)
(отредактировано 2009/10/10 12:45:26)
Хасяныч! Хочешь я за 40-60 млн. руб. проведу такую PR-кампанию, что 200 тыс. респондентов в 1 тыс. пунктах опроса как один выдохнут тебе, что кризис закончится в 2011 году? Или 2015 году? Или 2112 году? Ну, чисто из эстетических соображений - цифирька уж больно симметричная :-)))

P.S. Расскажи про то, что индекс РТС ничего не отражает, иностранным журналистам. А то задолбали статьями о том, что "экономика России упала на 75%" :-)))

P.P.S. На обратном пути от журналистов не забудь поговорить с российскими олигархами. Они тоже почему-то умудрились нахватать кредитов под обеспечение акций... котирующихся на РТС. Поэтому, когда её индекс упал и стукнулся об пол, margin calls превратились в Бухенвальдский набат. Хотя как связана капитализация "Лукойла" с тем, решил "бельгийский дантист" сегодня поиграть на биржах в Малайзии или в России - загадка сия велика есть.

Re: Дайте мне ... - Асхат (2009/10/14 15:34)
То есть косвенно ты признаешь, хотя бы через ино-журналистов, что РТС и экономика - разные вещи, если сам же и пишешь, что они (журналисты) тебя задолбали 75 процентами (ну и откаты у них, однако) :-)

"Произошла типичная подмена понятий" (с). Я говорю об экономических индикаторах, цифрах и мне сугубо фиолетово до судеб тех или иных российских олигархов. Одни дали виртуальных денег, а другие под эти деньги - свои реальные активы? Горе побежденным. Вместо этих придут другие, а экономика останется.
Точно так же я говорю о статистических методах при расчетах о сроках выхода из кризиса (по версии россиян), а не рассуждаю о том, кто кому чего дал или не дал, являются ли респонденты ан масс дебилами и жвачными, сколько стоит манипуляция и прочая хрень. У меня есть результаты уже трех общероссийских опросов, проведенных в разное время, которые дают схожий результат. Причем, как я и предполагал, по последнему опросу сроки выхода из кризиса сократились и сдвинулись на середину I квартала 2012 года.

PS Леша, опровергать утверждение о средней зарплате россиян в размере 18 тысяч рассказом о том, что у кого-то есть знакомые с зарплатой 300-500 тысяч как-то нехорошо. Ты вроде всегда ценил логику доказательств, а сейчас споришь как записной политик ;-) Очнись, выборы закончились 11 октября, до следующих полгода.

PPS 40 миллионов не дам, самому нужны :-Р

Ну и совсем PPPS Приятно потрындеть за жизнь и философичность российского бытия, но я все-таки вернусь к цифрам, а философствовать за пивом будем, ОК?

Re: Re: Дайте мне ... - А.П. (2009/10/14 17:35)
(отредактировано 2009/10/14 17:42:06)

Re: Re: Дайте мне ... - А.П. (2009/10/14 17:40)
(отредактировано 2009/10/14 18:10:21)
1. Косвенно??? Я прямо это признаю! :-) Я вообще никогда не считал индекс, который на 85% определяют иностранные спекулянты, каким-то отражением российской экономики. Именно поэтому, когда мне говорят про кризис, я первым делом пытаюсь уточнить, в чём он конкретно выражается? Не индеском РТС или ММВБ он мерятся, это точно. Хотя - косвенно - тупая привязка к ним привела к конкретному финансовому обрушению реальной капитализации реальных компаний.

2. Ты можешь сколько угодно бравировать своим наплевательством на олигархов (они всё равно об этом никогда не узнают). Но проблема в том, что в их структурах работали десятки тысяч людей. Которые сейчас не у дел. Один Полонский говорил в интервью "А, чёрт его знает, скольких я уволил... Наверное тысяч 30...". А это реальные люди и реальные потребители. Пусть и с деньгами виртуального происхождения.

3. Горе побеждённым - согласен. Ровно тоже самое говорил тут в декабре, когда меня все топтали за это.

4. Хасяныч, а проведи опрос: есть ли жизнь на Марсе. И с помощью социологии легко раскроешь-таки эту глобальную загадку всей мировой науки. Три волны общероссийских опросов, проведённых в разное время, не дать нам наиточнейший ответ! :-))

5. Про зарплаты, прости, не очень понял. Даже не совсем понял, с кем ты на эту тему споришь. Явно не со мной :-)

6. Результаты общественного мнения меняются на раз. Как человек, организовавший не один десяток коммерческих рекламных кампаний и социальных кампаний, заявляю это совершенно ответственно. Как только кто-то озаботится этим вопросом, поверь, четвёртая или -надцатая твоя волна резко пошлёт нафиг все предыдущие :-)) Даже большого бюджета не потребуется :-))

Re: о профиците и дефиците - Асхат (2009/10/05 13:11)
В кризис, как известно, Россия входила с двойным профицитом - бюджета и текущего счета операций. Профицит бюджета под бременем социальных обязательств приказал нам всем долго жить и сменился дефицитом. А вот со вторым профицитом не все так плохо. В начале года многие говорили о том, что всё, деньги из России бегут и, извиняюсь за грубое выражение, хрен когда вернутся. И правда, были такие периоды в начале года, когда текущий счет был в минусе. Но судя по всему, по итогам года он все-таки останется в плюсе.
То есть по сравнению с Бубликовым (такими странами, как Исландия, Греция, Латвия и Украина) у нас здоровье еще очень даже ничего. Хотелось бы лучше, но во время эпидемии радуются уже и простому насморку :-)

Re: о расходах и доходах населения - Асхат (2009/10/06 12:07)
Доходы и расходы прогнозировать достаточно просто. И учет новых данных меняет прогнозные оценки не так драматично, как в случае с безработицей. Но есть один интересный момент. Если взять данные по доходам и расходам (факт и прогноз) и сопоставить, то в масштабах страны получаем дефицит в размере почти триллиона рублей. То есть расходы превышают доходы даже по опубликованным данным, не только с учетом прогноза. И как прикажете трактовать это факт?

Да я его вижу на порядок чаще, чем тебя! :-)) - А.П. (2009/10/07 12:06)
Я бы немного переформулировал вопрос: а был ли кризис? Что на самом деле случилось? Кто-то умер от голода? Кто-то разорился? Произошли тектонические сдвиги в экономике? Нормальная коррекция, наблюдаемая после любого роста. После павловской реформы 1991-го и дефолта 1998-ого вообще пустяк.

И второй вопрос, в связи с этим. После "просвящённого гламура" 2000-х (белые схемы, западные стандарты ведения бизнеса) случился частичный откат в "лихие 1990-е": пошли задержки с платежами, невозвраты, возврат конвертов с наличностью. Причём, что-то вернулось один-в-один, а что-то нет. Вопрос: у кого как и почему.

Re: Да я его вижу ... - Асхат (2009/10/07 15:13)
1. Кризис был, есть и еще некоторое время будет. Кто-то ведь и правда умер, разорился, кого-то посадили, а тектонические сдвиги происходят, только как том анекдоте, "тихенько-тихенько, низенько-низенько". Ты ж экономист, проверь гипотезу, что кроме малого циклического кризиса, который ты упомянул, на ситуацию наложился еще и кондратьевский. И плюс еще один кризис (угадай, какой?). А почему нет шухера и паники в России и тем более в Москве? Так мы чисто психологически переносим такие вещи намного легче, чем народ в Штатах или Европах. Помнишь, Абдулов в фильме "Гений" по другому, правда, поводу говорил: "Страна непуганых идиотов". Они там, в мировой закулисе, скорее всего не идиёты, но уж точно давно не-пуганые, вот и всполошились не по-детски ;-)

2. Это-то как раз всё мелочи, попытки адаптации к ситуации по старым проверенным схемам. "И это тоже пройдет" (с)

PS О парадоксах кризиса в России можно говорить долго, мы тут как всегда умудрились замутить свое, посконно-домотканное :-))

"Я рад, что своей жизнью подтверждаю чью-то теорию..." (с) М.М.Ж. - А.П. (2009/10/07 18:13)
Я не очень верю в непреложные законы и циклы. Вот, закон Мура тоже 5-7 лет назад считался фундаментальным и вечным. И где он сейчас?

На самом деле, на совместном докладе в январе 2009 в "Вышке" мы с Вадимом Мельниковым сформулировали, что этот кризис уникален для России аж с 1648 года. До этого все кризисы на Руси шли по одной схеме: народ засыпал вечером и просыпался на утро нищим. А тут вдруг... массового обнищания не случилось! Деньги у народа остались, причём немало. В феврале НАФИ фиксировало в среднем до 4 зарплат на депозитных вкладах в банках на человека. И накопление вкладов шло вплоть до августа! Это кризис???

Случилась потребительская паника: все остались сидеть на деньгах... и как огня боялись их тратить! Это да. Но... где тектоника, я спрашиваю?

Re: "Я рад, ..." тоже :-) - Асхат (2009/10/07 18:32)
То, что население не ограбили, как это было принято - факт отрадный. Тем не менее я бы не торопился с выводами по поводу депозитов. Я говорил раньше, что парадоксов хватает, и это один из них. Формально вроде всё хорошо - депозиты растут с такой же примерно скоростью, как и до кризиса. И в 2009 году из объем превысит объем 2008 года! Однако я тут провел расчеты и получается, что заслуга "простых" граждан в этом - в лучшем случае половина. Часть народа из бизнеса ушла в депозиты - поди плохо, если даже по старым прогнозам инфляции проценты по депозитам были выше! Лозунг старой рекламы 90-х "Мы сидим, а денежки идут", - стал, как никогда, актуален. Если бизнес уходит в рантье, согласись, с точки зрения экономики - это кризис :-)

Re: Re: "Я рад, ..." тоже :-) - А.П. (2009/10/07 20:33)
(отредактировано 2009/10/09 19:39:47)
То есть по твоему рейгономика (ситуация, когда деньги выгоднее делать на деньгах) - это кризис? С позиций неоклассиков - возможно. Они так и думают. Но жизнь всегда чуть шире любой теории :-)) США пережили и в 80-е не умерли :-))

Re: "Я не очень верю в непреложные законы и циклы. " (с) А.П. - Асхат (2009/10/07 19:04)
Ну начнем с того, что закон Мура не экономический. С другой стороны, вне зависимости от твоей веры, яблоки продолжают падать с яблонь вниз (правда, не порождая при этом новых Невтонов :-)) От циклов в экономике ты всё равно никуда не денешься - "Нормальная коррекция, наблюдаемая после любого роста", - это же не Пушкин, а ты написал ;-))

Re: Re: "Я не очень верю в непреложные законы и циклы. " (с) А.П. - А.П. (2009/10/07 20:36)
Не совсем, Асхат. Есть разные типы наблюдаемых событий и, соответсвенно, разные типы выводов из них. Если с утра душно и парит я строго уверен, что в середине дня будет гроза. Если это лето было холодным, это не значит, что следующее будет жарким, типа потому, что теоретически у кого-то есть такой цикл.

Re: Re: Re: "Я не очень верю в непреложные законы и циклы. " (с) А.П. - Асхат (2009/10/08 12:48)
Произошла типичная подмена понятий :-) Следующее лето может холодным или жарким, но цикл весна-лето-осень-зима от конкретной погоды не зависит. Так и в экономике - конкретные проявления циклов могут быть разными, но твое замечание в этой ветке, что за ростом следует спад (а за спадом подъем, иначе откуда рост возметься) никуда не девается. Нестыковки у тебя логические. Как говорится в известном анекдоте, либо крестик надо снять, либо трусы надеть ;-)

PS И потом, что это за теологическое "я не очень верю". Споры о вере давай оставим богословам ;-)))

Re: Re: Re: Re: "Я не очень верю в непреложные законы и циклы. " (с) А.П. - А.П. (2009/10/09 13:49)
(отредактировано 2009/10/09 19:41:01)
Хасяныч, не делай вид, что ты не понял, что я имел ввиду. Проблема не в том, что за летом идёт осень, а за осенью зима. Фишка в том, что на эту тему у нас с тобой (и у всех остальных) календари одинаковые. А на тему экономических кризисов - у всех свои циклы. И ты предлагаешь мне поверить , что кондратьевский самый лучший. А я не хочу :-)))

Тем более, что этот кризис совершенно искусственный и срежисированный.

Re: Re: Re: Re: Re: "Я не очень верю ..." - Асхат (2009/10/09 19:52)
кризис совершенно искусственный и срежисированный
А еще есть всемирный заговор и протоколы каких-то там мудрецов :-)))))
Вся искусственность этого кризиса, что его пытались оттянуть на как можно более поздний срок. Неоконам, да и в целом республиканцам явно не светило новое президентство, вот они и старались, чтобы Жора Младший вышел весь в белом, а следующий президент оказался в полном дерьме. Но чего-то не хватило, то ли ума, то ли ресурсов.
А если кризис и срежиссирован, то полной бездарностью :-) Как говорил Чингачгук, только бледнолицые могут наступить на одни и те же грабли два раза (менее чем за 7 лет!).

PS Леша, вот покажи (или как кто-то любит говорить - ткни пальцем), где я сказал, что цикл Кондратьева - самый лучший? Я тебе предложил самому посчитать, а ты в ответ свел всё к совершенно непонятным рассуждениям о вере или не-вере в те или иные экономические теории. И в чем заключается моя вина, что у вас, экономистов, календари разные? Мы, физики ;-), давно уже обо всем договорились (ну хотя бы по такой мелочи).

PS Наличие времен года, отраженное в календарях - отражение "объективной реальности, данной нам в ощущениях" (с). И несовершенство тех или иных теорий - еще не повод отвергать их ( да еще с сомнительными аргументами про верю-не верю) без конструктивной замены более совершенными.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: "Я не очень верю ..." - А.П. (2009/10/10 10:43)
(отредактировано 2009/10/11 20:25:20)
Теперь твоя очередь трусы одевать или с крестиком определяться. Сначала насмехаешься над всемирным заговором, а потом его же и излагаешь в качестве объяснения кризиса.

Сорри, но эта версия не канает.

Во-первых, Маккейн периодически обгонял Обаму. В том числе и на последнем этапе. Впервые безоговорочно рейтинг чернокожего кандидата превысил ветеранский ровно на той неделе, когда рухнул Леман. И дальше, по мере обрушения инвестбанков (опять же в интересах кого? кто их в итоге прибрал к рукам?) разрыв только увеличивался. Так что это не заговор неоконов, а заговор против неоконов. Хотя нам, через океан, что одни и другие сиречь абстракции :-)))

Во-вторых, кризис имел-таки экономическую подоплёку, но это не помешало ему быть совершенно управляемым. Он был предопределён в момент, когда разрешили игру в дерривативы, а банки допустили до прямых инвестиций. Остальное было только вопросом времени: когда колоть кабанчика: сегодня или через недельку.

Ну и покажи мне в каком-либо теоретическом цикле "фактор ФРС" или фамилию Гринспена? :-))

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: "Я не очень верю ..." - Асхат (2009/10/14 14:59)
Извини, Леша, но я заговор в качестве причины затягивания начала кризиса не привлекал. Я говорил об искусственном затягивании кризиса. Падать всё равно пришлось бы, но одно дело с парашютом, а другое - без него. И происходило это затягивание легально, открыто, в больших масштабах. Да ты сам об управлении заговорил, приведя в качестве примеров "фактор ФРС", рынок деривативов (на который нужны масштабные эмиссии доллара) и фразу про когда колоть кабанчика.

PS Нехорошо сперва поливать из г-номета мнения респондентов, которые ничего не знают и ничего нового нам сказать не могут, пока им кто-то не скажет, что надо говорить и думать, и тут же ссылаться на рейтинги, по которым кто-то там кого-то обгонял/отставал. Ведь с твоей точки зрения - это артефакт :-Р

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: "Я не очень верю ..." - А.П. (2009/10/14 17:24)
(отредактировано 2009/10/14 17:56:58)
Асхат! Ты совершенно упоительно разговариваешь сам с собой. Я даже не уверен, что тебе нужен собеседник для этого :-)))

1. Я ничего не поливаю. Трудно объяснять, что я не верблюд, но, видимо, придётся. Так вот: я не верблюд, я ничего не поливаю. Я просто утверждаю, что респонденты не генерируют сами никакого контента. Они его только воспроизводят. Что ты, собственно, и измеряешь. Не больше, но и не меньше. Не приписывай мне всякую ерунду, над которой тебе удобнее было бы похохмить.

2. Рейтинг суть та же самая социологически измеряемая обратная связь обывателей на тот контент, который им поставляют. Провели демократы съезд - их рейтинг подрос. Вышла Сара Пэйлин в купальнике - вырос рейтинг республиканцев. Всё! Ничего нового. Рухнул Lehman - понеслась истерика про кризис. Республиканцы упали, Обама выиграл. Вся недолга. Анализ.

P.S. Никто ничего не затягивал. Обама или Маккейн, неоконы или демократы, да какая нахрен разница? Должность директора ФРС куда важнее поста президента. Вон Гринспен сидел при четырёх администрациях. Да как сидел! :-)

Это был чистый расчёт. Собрать денег, кинуть лохов и спрятать концы в воду. Чёткая и грамотная пирамида с последующим переделом собственности. При чём тут теоретический кондратьевский цикл? Он, что, показывает циклы финансовых пирамид?

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: "Я не очень верю ..." - Асхат (2009/10/14 18:53)
Леша, если бы было так легко и просто заставить респондентов говорить то, что заказывают "генераторы контента", как ты со всей ответственностью заявляешь (правда, в другой реплике этой ветки), то откуда берется разброс мнений? Что ж эти трансляторы контента aka респонденты так криво воспроизводят его (контента) содержимое? А мы тут потом мучайся с дисперсией, функциями распределения и прочими радостями жизни. Или так хреново работают манипуляторы общественного мнения и организаторы рекламных и социальных кампаний? :-) Леша, не надо считать респондентов за тупых трансляторов чьих-то мнений. Кто-то из рекламистов говорил свои коллегам по схожему поводу, что не надо потребителей считать идиотами, потому что потребитель - это ваша жена. Перефразируя, скажу нечто похожее: "Респондент - это ты, твои родные и близкие, знакомые и друзья". Поэтому отказывая респонденту в способности думать самостоятельно, ты бумерангом возвращаешь это на свой социальный круг. Опять пошли философствования, а цифр я от тебя так и не дождался. Хотя бы корреляции между Сарой Пейлин и ростом рейтинга республиканцев. И напомни, кто дал упасть Леману? Обама??? Или все-таки республиканцы? Эдакие камикадзе от политики :-)

PS Кстати, про конкретный год в опросе никто не спрашивал, спрашивали про длительность. И вот "картина маслом": стоит респондент, которому внушили мысль про окончание кризиса в начале 2012 года и вычисляет - это сколько же от сегодняшнего числа будет? Феерично! Я понимаю, что упорство, с каким ты пропагандируешь идею воспроизводства контента MP3-плеерами aka респами, имеет определенную подоплеку, например, тобой движет какая-то красивая идея или же ты начитался "Манипулированием покупателем" Дымшица? ;-)

К твоему PS - к затягиванию хвоста "обычного" малого кризиса кондратьевский действительно отношения не имеет. Да я этого и не утверждал. Удобный полемический прием, однако - приписать оппоненту заведомую чушь и доказать что он неправ :-) Еще раз внимательно прочитай, что же я написал: "проверь гипотезу, что кроме малого циклического кризиса, ... на ситуацию наложился еще и кондратьевский."

:-) - А.П. (2009/10/15 12:08)
Всё! Туше! Меня заподозрили в низкопоклонстве перед Дымшицем. Теперь мне не отмыться от этого до конца дней своих... Падстолом :-)))

Хасяныч! Теряешь былую лёгкость :-) Фигасе "аргументация": "Начитался Дымшицем"! Как будто не знаешь, что я и посты-то его в интернете пропускаю :-))

Давай лучше отбросим всякую шелуху и приступим к делу. Благо в нём свет в конце тоннеля нарисовался и кондратьевский цикл уже "просто наложился на ситуацию", что, на мой взгляд, уже существенный прогресс. Если сделать следующий шаг, и понять, что никакого "малого циклического" не существует в построении шулерских финансовых пирамид (в отличие от него, кстати, "Малый Совнарком" реально существовал, хотя О. Бендер был тот ещё махинатор), то станет ещё проще и легче.

1. Ты не работаешь с медиа. Поэтому не оперируешь терминами "охват и частота". 100%-ного охвата с одинаковой частотой не бывает никогда. Равно, как и усвояемости информации. Отсюда и "разброс мнений" у одного один набор контента, у другого другой. Это не "хреново работают манипуляторы" (хотя большинство из них действительно хреново), это объективное неубывание энтропии, что свойственно всему, что связано с человеческим обществом. Даже идеальные манипуляторы не добивались никогда 100% восприятия и одобрения своих идей.

2. Причём разброс этот начинает формироваться с раннего детства: начиная от того, что родители у всех разные, колыбельные, окружение, в котором люди росли и т.д. Отсюда и разные референсы, разные жизненный опыт, установки и убеждения.

3. Прикол не в этом (ибо это-то очевидно). Прикол в том, чтобы выявлять тот контент, который одинаков [почти] для всех (например, фраза "Я от бабушки ушёл") и тот, на который дёрнется только часть публики (например, "Превед, Медвед"). А мне ещё и интересно покопаться в источниках этого знания.

4. Оставлю "тупых ретрансляторов" на твоей совести.

5. Корреляция с Сарой Пейлин, съездами и проч. прямая. Совпадение движений рейтингов вверх или вниз всегда связано с теми эвентами, которые организуют партии. Определился Маккейн с Сарой Пейлин 29 августа 2008 года - получил в течение последующих полутора недель, пока эта тема раскручивалась, рост рейтинга с 42% до 48%, оставив Обаму с его жалким и несексуальльным Джо Байденом далеко позади (падение с 49% до 43-44%). Не поверишь - это не первые выборы в США, которые я наблюдаю с калькулятором.

6. Леману не "дали упасть". Его специально уронили. Накачивали несколько лет деньгами и обязательствами (кстати, не его одного), а потом просто слили и поделили.

7. Никакой - повторяю: НИКАКОЙ - математический цикл не пока может точно описать и предсказать логику махинатора. Поэтому и бессмысленно анализировать все эти циклы. Ибо цикл (зациклиться можно) существует тогда и только тогда, когда есть объективные причины роста и падения. В последнее десятилетие оных не наблюдалось ни разу. Значит, не будем обманывать себя никакими теориями. Пока :-))

Re: :-) - Асхат (2009/10/15 15:38)
Леша, теряешь былую внимательность к деталям. Поэтому прошу еще раз внимательно просмотреть всю ветку (с хронологией появления реплик) и обратить внимание, что первое упоминание про кондратьевский цикл было именно во фразе "проверь гипотезу, что кроме малого циклического кризиса, ... на ситуацию наложился еще и кондратьевский." Так что не надо удовлетворенно констатировать, что, мол, наконец-то "процесс пошёл" (с) ;-)

По п.6 Ты ловко подменил вопрос о том, когда и кто позволил Леману упасть на объяснение "как это было сделано" :-) Это как в бородатом, но по прежнему суперактуальном анекдоте про 2-х экономистов:
- Ты понимаешь, что происходит?
- Сейчас я тебе всё объясню.
- Объяснить-то и я могу. Но ты понимаешь, ЧТО происходит?

п.7 Копни чуть глубже, на 10-ти годах история не кончается. Те самые объективные предпосылки кризиса были заложены еще как минимум лет 20 назад, если не больше. Кризис доткомов в 2000-2001 позволил выпустить пар на время, но исходные предпосылки кризиса никуда не исчезли и мы сейчас имеем то, что нас имеет ;-) И маленькое уточнение - цикл отнюдь не математический, а экономический :-)

по п.1,2 Я хорошо знаком с терминами "охват", "частота" и хотя не решаю управленческих задач, но с точки зрения анализа разбираюсь, что, куда и почем. Речь-то не о чисто технических деталях и примкнувшей к ним энтропии, а о том, что твое утверждение, что люди только воспроизводят контент прямо противоречит факту разброса мнений о длительности кризиса. Искажение контента в диапазоне 2009-2015 годы как-то не укладывается в твою исходную гипотезу о воспроизводстве исходно контента "как есть" (as is). И ссылки на тяжелое (вариант: счастливое) детство значительно снижают исходный пафос в архимедовском стиле "Дайте мне 60 миллионов и я переверну все ваши представления о сроках выхода из кризиса". Так что или трусы или крестик :-)))

п.4 Нет, ты не писал про "тупых трансляторов". Так я тебе и не приписывал эти слова. Это чисто мое восприятие твоего утверждения, что респонденты воспроизводят то, что им сказали (внушили, напели, впарили, другие варианты, впишите ...). Чисто механическое воспроизведение вложенной информации характерно именно для недумающих человеческих особей, часто с проблемами по части психики. Я не идеализирую респов, но сводить их до положения "плееров" - это мне кажется скорее полемическим приемом, чем аргументированным доказательством.

п.5 Есть тренды, и есть флуктуации. Сара в бикини и прочие казусы - это попытки превратить эвенты в тренды. Я не спорю, что иногда они удаются, иначе не стоило бы вбухивать в них время и средства. Но ан масс это все же флуктуации от трендов. Как раньше говорилось, "колебался, но только вместе с генеральной линией партии". А тренд был четкий - Буш и стоящие за ним неоконы уже так всех достали, что победа демократов была просто исторически предопределена. Был риск (а как без него), именно из-за флуктуаций, что эти выборы они не выиграют, но после случая с Альбертом Гором демократы достаточно подстраховались. На каждую флуктуацию была заготовлена контфлуктуация. Если всё так предопределено и просчитывается на раз (с калькулятором в руках :-), то ж эта пресловутая Сара не приберегла свой купальник для финальных схваток, когда можно было качнуть маятник гораздо эффективней? Или все дело в том, что кроме кроме полуобнаженной кандидатки в вице-президентки предъявить было уже нечего?

Re: Re: :-) - А.П. (2009/10/15 21:40)
Ну, Хасяныч, если у тебя лично выданный патент на то, что только ты можешь решать, что есть тренд, а что флуктуация, то очень тебя прошу: опроси народ и уточни всё-таки, где была Атлантида, кто убил Кеннеди, сколько лет Харатьяну, где промежуточное звено между обезьяной и человеком и как была создана Вселенная. Мировая наука ждёт-не дождётся твоих откровений :-))) Не тяни! :-)))

Re: в приятном обществе... - firstmark (2009/10/08 15:12)
Вот опять: 2 умных человека поговорили, но от этого мир стал совсем не понятен.
Лёша как всегда поставил под сомнение основу основ - а был ли мальчик, хотя по его же словам такие в России не рождались аж с 17 века.
А мне всё же интересно, когда кризис закончится.
Кризис есть! Лёш, не заставляй меня выуживать из тебя определения:)
Масштаб и цикличность разрушений меня не очень интересуют, а вот, когда перестанет сотрясать - это интересно.
fm
PS я как странно прогнозированием в этом вопросе занимаюсь - ищу знамения. вот на днях обратил внимание, что решили покрасить и обновить цоколь крайне неприличного найтклоба на районе, м.б. знак?

ущипните меня!!! - А.П. (2009/10/09 13:51)
(отредактировано 2009/10/09 19:40:25)
Неужто сам великий и ужасный витальевич фёстмарк??? Жив-таки, курилка!

Даже боюсь что-то писать в ответ, а вдруг опять исчезнет. А меня потом зачмырят, что наехал на ТАКОГО человека!!! :-)))

Re: в приятном обществе... - Асхат (2009/10/19 15:59)
На самом деле спор о 2012 годе касается сугубо "технических" деталей, ИМХО. Вот сейчас "октябрь уж наступил", время рекламы патентованных антипростудных средств. В большинстве из них ясно и четко написано (в слогане или чуть более мелким ширфтом) "Снимает (все) симптомы простуды". И ведь не врут, симптомы - снимает. Но надо ведь больного еще и лечить, у кучи болезней схожие простудные симптомы :-((

С экономическим кризисом аналогичная проблема, я так подозреваю. Экономика как система, пребывает в аналогичном динамическом равновесии, что и человеческий организм. И стабильна она тоже в довольно узких границах сочетаний разных параметров. И как насморк наступает по сезону, так и в экономике есть небольшие регулярные кризисы, выводящие один-два параметра за пределы нормы. Вот только нынешняя ситуация тянет на аналогии с гораздо более серьезными хворями, чем насморк и даже свинячий грипп. А чем лечат? Да похоже, что все тем же парацетамолом и народными средствами типа чая с малиной :-(

Набор принятых за год антикризисных мер - это такая дикая смесь рецептов от разных, порой прямо противоположных экономических теорий, что "больному" впору надеяться на идеи чучхе, чем на компетенцию лекарей. Похоже на то, что оздоровление идет скорее вопреки, чем благодаря принятым мерам. Примерам несть числа, обычной стала фраза "вопреки ожиданиям экспертов (аналитиков) показатель Х в месяце Y не упал, а вырос" (например). Ну прям сериал "Доктор Хаус": Нашему изумлению нет предела - больной должен был склеить ласты, а он еще и пить попросил с утра! Да вы хотя посмотрите, что за телодвижения вокруг АвтоВАЗАа происходят - ну просто танцы с бубном, еще и своих шаманов мало, европейско-японских привлекли.

С некоторых пор меня в известной фразе про половину денег на рекламу, выкинутую на ветер, радует судьба второй половины этих денег :-)) Пусть уж с кризисом аналогичная история будет ;-) И в конце мы если и не увидим небо в алмазах, то награждение непричастных и наказание невиновных - всенепременно.

И удачи всем, кто даже не верит в неё :-)

На смерть объективной экономики - А.П. (2009/10/20 13:09)
(отредактировано 2009/10/20 13:53:05)
На самом деле, проблема даже чисто стилистическая. Ещё В. Коровкин как-то заметил, что постоянное скатывание к аналогиям и аллегориям лишь усугубляет нашу катастрофическая неспособность ничего сформулировать. Где вы видели инженера, уподобляющего свой расчёт балки на излом рассуждениям о действиях врача или сантехника? Или химика, описывающего реакцию в терминах зоолога? Поэтому, постоянные попытки объяснить маркетинговые и/или экономические процессы через сравнения [различной степени притянутости], лишь демонстрирует наше непонимание этих процессов.

Увы, но в экономике было что-то "по сезону", когда она была аграрной, индустриальной или даже постиндустриальной. Информационная экономика в гробу видала какие-либо объективные регуляторы и, соотвественно, способность их объективно анализировать.

Вспомним разводку c "проблемой-2000". Подсчитано, что всего компаний по миру было разведено примерно на $350 млрд. Какие у неё были объективные предпосылки? Вспомним следующий за этим пузырь дот-комов. Кидалово было уже на триллионы. Что объективного было в этой лихорадке?

Или сейчас. Каким рациональным экономическим доводом можно объяснить разрешение банкам прямых инвестиций и открытие игры в дерривативы? Как экономист по образованию заявляю: НИКАКИМ. Со времён Великой депрессии банки были ограничены в своих инвестионных операциях и 75 лет это никому не мешало!

Нынешняя экономика исключительно иррациональна. Если ассоциации с человеческим организмом более доходчивы, то сейчас это организм, который вроде ничего-ничего держится, а потом вдруг срывает и напивается до потери сознания. С последующей рвотой и головной болью. Какие у него могут быть объективные циклы? Помнится, Венечка Ерофеев чертил графики того, кто как пил в его бригаде. Предлагаю ввести понятие Ерофеевского цикла в экономике! Если так уж хочется непременно иметь какую-то теоретическую кривую и вклад наших людей в мировую экономическую мысль :-)))

P.S. Нет, ну каков Ланкевич всё-таки! В своём репертуаре, красавец! Вкинул слово, сам ничего не сказал, и изящно пропал :-))

Re: На смерть позитивизма - firstmark (2009/10/21 8:56)
Никуда я не пропал. Я думаю, мне знаком этот процесс:)
fm
PS Я на этот пост обязательно отвечу (как всегда:), с мыслями собираюсь:)

Re: Выход 2012 - firstmark (2009/10/21 8:54)
Предлагаю утвердить 2012 как рабочую гипотезу.
Думаю, необходимо назначить 3-4 индикаторы «выхода из кризиса», т.е. момент, когда рынки (спрос) изменяются «органическим», а не «антикризисным» образом. Что-то идей нет. Асхат, помоги здесь.
Кажется надо бы с драйверами выхода? М.б. доходы населения, норма сбережений, потребление электроэнергии, бензина и средняя ставка по потребкредиту.
Выношу на единогласное голосование: причины падения не обсуждать.
fm
PS надо бы покопаться, что у "нас" было запланировано на 2012, когда там у "нас" будет у каждого по 1 кв. м жилья?

Re: Re: Выход 2012 - Асхат (2009/10/22 11:10)
Вот именно, что как рабочую гипотезу. Причем есть и альтернативные гипотезы.
Примеры:

Гипотеза 1, плохая.
Несмотря на то, что Обама "разбрасывает деньги с вертолета", как и обещал глава ФРС, объем кредитов реальному бизнесу (а не кредитов на мусорные бумаги и токсичные активы) падает с мая 2009. Можете сами проверить по их же данным http://www.federalreserve.gov/datadownload/ , раздел Assets and Liabilities of Commercial Banks. Как-то это не похоже на выход из рецессии - при оживлении экономики деньги идут в реальный сектор и на потребкредитование, а не утекают оттуда со все большей скоростью. Сумма долга США к погашению в октябре почти в четыре раза превышает месячный доход США в сентябре, деньги печатаются вовсю. Если кто не знал, в США есть голодающие и соответствующая строка бюджета (безработица идет по отдельной статье). Так вот, за год расходы по этой статье (помощи голодающим) увеличились более чем на 40%, а по безработице - в полтора раза (см. данные на сайте их казначейства http://www.ustreas.gov ). Уровень безработицы 9.8% в сентябре, а с учетом скрытой безработицы - все 17%. А совсем хреново, что среднее время нахождения без работы достигло полугода. Опять же, если кто не знал, через полгода пособие по безработице перестает выдаваться. Если им там икнется, то хваленая "интеграция в мировую экономическую систему" выйдет нам боком. Радует, что мы не по уши в этой интеграции. Вон, импорт на 40% сократился за этот год - и ничего, отсутствия продуктов в магазинах народ и не заметил (вот только не надо приводить примеры про "любимый йогурт, к которому так привыкли дети" и прочую демагогию - пейте кефир :-))

Re: Выход 2012 - firstmark (2009/10/23 16:02)
Давай сначала отработаем 2012.
Помоги мне с операционным определением индикатора "выхода".
fm

Re: Re: Выход 2012 - Асхат (2009/10/26 13:21)
Напомню, что вывод о 2012 у меня получился в анализе, где я танцевал от печки ответов на вопрос "НАСКОЛЬКО ДОЛГИМИ ПО ВРЕМЕНИ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ НЫНЕШНЕГО КРИЗИСА В НАШЕЙ СТРАНЕ?". Плюс опубликованные сценарии выхода из кризиса, грядущие политические события и свои прогнозные расчеты.
Индикатор "Выход их кризиса" предполагает исчезновение или существенное ослабление негатива, которое принес кризис, то есть а) достижение некоторых докризисных уровней по тем или иным показателям; б) выход на сопоставимые траектории роста тех или иных макроэкономических показателей.
Например, возьмем индекс промышленного производства. Это у нас практически про внутренний спрос, так как экспортируем мы другое ;-) Так вот, откат (в первоначальном смысле слова - отскок, движение назад ;-) сейчас - на уровень 2006 года, не так уж и далеко. Некоторые развитые страны по промпроизводству ускакали "назад, в будущее" в 90-е и даже 80-е годы. Учтем, что у нас в стране кроме "знаковых" компаний, которые светятся по всем СМИ со своими проблемами, есть много и других, которые просто работают. Так вот с учетом статистики по всем отраслям хорошо видно, что ан масс как были некоторые компании убыточными в тучные годы, так и остались ими в кризис. Их доля выросла некатастрофично и стала чуть больше трети от числа всех компаний (была в районе 30%). Прибыльные (не по бухучету, а по жизни) в подавляющем большинстве такими и остались. Поэтому несмотря на -14% сейчас, возврат промышленности к уровням 2007-начала 2008 года в I квартале 2012 вполне реален, да еще и с санацией производства. Более того, данные промышленного производства разных стран показали, что если посмотреть его динамику после кризиса доткомов, то с учетом текущего кризиса в лидерах промышленного роста - страны БРИК и Казахстан. Далее, я бы не особо заморачивался нефтяно-долларовыми индикаторами по известным причинам. А вот соотношение темпов изменения экспорта/импорта очень интересно. Очень интересно ведут себя такие показатели, как коммерческий оборот транспорта и объем капитальных инвестиций - при выходе из кризиса они обычно опережают остальные индикаторы. Есть маленький нюанс - надо не только иметь данные по этим показателям, но и уметь анализировать их ;-)

Ну так как, удовлетворен ответом?

Re: Re: Выход 2012 - ulloi (2009/10/27 22:24)
Мне кажется, можно взять несколько старых показателей
- объем грузоперевозок в тоннах (хотя конечно растущая эффективность экономики снижает бессмысленное таскание встречных грузов все такое, но все-таки)
- объем потребления э/энергии, кроме д/х и бюджетников
- метраж введенного жилья, на душу населения в среднем
- процент населения, в отпуск позволившего себе выехать за пределы своего субъекта федерации

ну или такого рода. В динамике эти показатели будут хорошо соответствовать общим ощущениям "кризис нет или его есть"
Потому как собираемость налогов, другие доходы бюджетов у меня не вызывают доверия в краткосрочном (менее 3 лет) периоде.

Двадцать - двенадцать! - firstmark (2009/10/21 9:03)
Мне нравится:)
fm

Re: Двадцать - двенадцать! - А.П. (2009/10/21 12:46)
Супер! Теперь подтянем реалии под красивую цифру. Ура! :-))

Re: И эти люди запрещают мне ковырять в носу?! - firstmark (2009/10/21 22:35)
"working hypothesis
A suggested explanation of a group of facts or phenomena provisionally accepted as a basis for further investigation and testing".
Answers.com > Home > Library > Health > Sports Science and Medicine
(А почему бы и нет? Ой, люблю я этот сайт:)
fm
PS почему красивая? почему подтянем? "Папа, ты с кем сейчас разговаривал?" Ой, сколько я красивых лейбаков ("цифру") могу вытащить из твоих постов:) Поупражняемся? Я стажеров позову!:) За одно уму разуму их поучу:)... "Вопрос: Сколько терминов было употреблено "А.П." в данной ветке вне темы обсуждения и зачем?"

Нивапрос! :-)) - А.П. (2009/10/21 23:00)
А ты с кем сейчас разговариваешь? Явно не со мной! :-))

Тебе цифра понравилась, а когда я назвал её красивой - так сразу "почему"? Это что за монополизм такой?

А "подтянем" именно потому, что и кризис виртуальный и выход из неё такой же. Что непонятно?

Re: богатая красивая русская языка.. - firstmark (2009/10/21 23:11)
"нравится" - не значит "красивая". мне нравится как звучит.
"кризис виртуальный" - я сказал, что мне не интересно это обсуждать, см.: где-то здесь.
мне всё понятно. но скушно, Лёш:) сделай ветку: а был ли кризис? обещаю, я туда не зайду.
fm
off

Впервые вижу, чтобы firstmark попрощался :-)) - А.П. (2009/10/22 0:05)
Обычно ты исчезал не предупредив.

Хочешь обсуждать "реальный кризис"? Удачи! Обещаю, что не буду мешать этой продуктивнейшей ветке :-)

Re: Кто видит свет ... Асхату и А.П. - firstmark (2009/10/13 18:09)
А нет ли у вас, други мои, желания вернуться 12 дней назад? И так сказать по сути, а не по веткам?

Асхат, а что значит окончание кризиса в ответах респондентов?

fm

ЗЫ Лёша, я вернулся на долго:) Хотя у нас разное ощущение времени:)

"Кто светел, тот и свят" (с) - А.П. (2009/10/14 14:29)
(отредактировано 2009/10/14 14:40:46)
А почему на 12 дней? Я бы с удовольствием откатился бы на 12 лет назад. Ох, я бы там и зажёг... :-)

По сути же, не поверишь, всё было сказано ровно 9 месяцев назад. http://forum.gfk.ru/Go/ForumRead/id=53788#id_53788 Почти все, кого кризис заинтересовал, уже высказались. С тех пор позиции и даже лексикон не особо поменялись. Так что суть, коей ты алкаешь, осталась всё той же. У меня лично, ни ощущения кризиса, ни данные с полей о его влиянии на умы обывателей, ни прогнозы окончания-выхода, коренным образом не поменялись. Так что я проблемы, если честно, и не вижу.

Есть другой неожиданный и относительно свежий аспект. Встал вопрос: а допустимо ли задавать обывателям-респондентам вопросы, на которые не то, что они, но и никто в мире не знает правильных ответов: есть ли жизнь на Марсе, где находится нофелет или когда закончится кризис?

Я считаю, что респонденты не создают своего контента. Всё, что мы можем получить от них, это адская смесь детских стишков и сказок, букварей, книг, кинофильмов, телепередач, новостей, экскурсий в музей и/или в театр, турпоходов, газетных и журнальных статей, рекламы, интернета и проч. в сочетании с постоянным обменом этим всем контентом между самими людьми на работе, по телефону, в троллейбусе, в интернете же или среди соседей. То есть респондент не может знать того, чего ему в том или ином виде не сказали . Следственно, если это что-то твёрдо знает и пытается нам сообщить в ходе опроса, значит надо искать источник информации, а не впадать в нирвану от обнаружения "всеобщего бессознательного".

Хасяныч же уверенно полагает, что большие выборки и множество точек опроса снимают любые проблемы и сомнения :-))

Вот это знатная дилемма! Это я понимаю :-))

P.S. Кстати, то, что я уже несколько лет жду от тебя кое-какие статьи, коие ты анонсировал, объясняются "разным ощущением времени"? Ню-ню... :-)

Re: "Кто светел, тот и свят" (с) - ulloi (2009/10/27 22:28)
А.П. сказал:
Я считаю, что респонденты не создают своего контента. Всё, что мы можем получить от них, это адская смесь детских стишков и сказок, букварей, книг, кинофильмов, телепередач, новостей, экскурсий в музей и/или в театр, турпоходов, газетных и журнальных статей, рекламы, интернета и проч. в сочетании с постоянным обменом этим всем контентом между самими людьми на работе, по телефону, в троллейбусе, в интернете же или среди соседей. То есть респондент не может знать того, чего ему в том или ином виде не сказали . Следственно, если это что-то твёрдо знает и пытается нам сообщить в ходе опроса, значит надо искать источник информации, а не впадать в нирвану от обнаружения "всеобщего бессознательного".

в ответ:
Сложно определить, где и как отличаются исследователи, эксперты, главы холдингов и правительств от этих самых респондентов по этому самому параметру. Первичный источник информации существует? Или все же есть реальность и способность ее воспринимать?

Re: Re: Кто видит свет ... - Асхат (2009/10/14 15:47)
Там у нас целый блок вопрос про влияние кризиса на поведение респондентов, в том числе вопрос длительности. Формулировка такая: НА ВАШ ВЗГЛЯД, НАСКОЛЬКО ДОЛГИМИ ПО ВРЕМЕНИ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ НЫНЕШНЕГО КРИЗИСА В НАШЕЙ СТРАНЕ? Что важно для понимания, этот вопрос задается практически в конце блока, то есть отвечают на него респонденты в контексте всего того, что они уже конкретно наговорили про "себя в кризисе".

Re: о ВВП и промпроизводстве - Асхат (2009/10/14 16:07)
Формально среди "двадцатки" Россия выглядит по показателю динамики ВВП самой рухнувшей из крупных экономик мира - почти минус 11 процентов II квартал к аналогичному 2008 года. И это, заметьте, при почти неизменном объеме потребительского спроса. А вот по индексу промышленного производства за 2006-2009 годы лидерами оказались (сам не сразу поверил, пока не проверил) - страны БРИК + Казахстан. Особенно плохи дела у Японии, Англии и Италии, я бы сказал, неприлично плохо, потому что есть еще промежуточная группа, где тоже плохо, но не то чтобы уж совсем - Германия, США, Канада, Франция. Если кто даст данные по другим странам за декабрь 2005 по текущий момент - буду премного благодарен.

Вот такие вот загогулины с нашей экономикой - "на лицо ужасная, добрая внутри" ;-)

Кстати, согласен с мнением уже практически бывшего руководителя Росстата о том, что аккуратнее надо быть с интерпретацией статданных. Призывные крики наших чиновников о начале оживления в российской экономике в чем-то похожи на кряканье селезней в период брачного сезона - надо же чем-то привлечь внимание инвесторов, то есть утиц, конечно же ;-) Не надо замедление падения отдельных показателей выдавать за оживление, а тем более за рост экономики.

здравствуйте :-) - pat (2009/10/16 10:45)
"Когда закончится нефть.. мы посадим леса и устроим рай в шалаше. Когда закончится все, настанет объем в душе" Ю. Шевчук

Приятно, когда заходишь раз пол года, а тут такое дело. Здравствуйте, Асхат :-)

свет в конце тоннеля? :-) - pat (2009/10/16 19:48)
Высокие цены на нефть позволили продолжать заниматься латанием дыр. Если бы цены продержались еще годик на низком уровне, тогда, быть может, власть имущие начали решать проблемы по-другому. Согласен, что за годы накоплены закрома, которые, на мой взгляд, позволят «пересидеть». В результате, никакой санации не будет, структурные проблемы будут только нарастать и мы получим настоящий кризис.
Сокращаются расходы на инфраструктуру, а хотелось бы наоборот.

По поводу безработицы. Кредиты, которые выдали для спасения утопающих, нужно когда-то возвращать, но без спроса, это нельзя будет сделать. Что приведет к новой волне банкротств и сокращений персонала. Расходы на бюджетные организации превысили планируемые объемы, тем самым, можно предполагать, что будет сокращаться численность бюджетников. Одна бабка сказала, уж простите :-), так в налоговой планируются сокращения примерно на 30%.

И как анекдот:
Зарегистрировано всего правонарушений к январю-августу 2008 – 93,5%
присвоение и растрата – 99,7%
взятничество - 104%

Re: про market research - Асхат (2009/11/06 11:05)
И чтобы завершить ветку, пара слов о нашей профессиональной сфере.
Историки маркетинга заметили, что кризисы обычно сопровождаются оживлением на рынке маркетинговых исследований (МИ). Так было в середине 70-х, так было и и позднее. Так было и раньше - ведь именно на годы Великой депрессии приходится становление многих всемирно известных брендов в области социальных и маркетинговых исследований.

Тем не менее рискну выдвинуть гипотезу о том, что сейчас всё будет не так. Текущий кризис может поменять саму экономическую парадигму, в которой роль маркетинга и сопутствующих ему инструментов, в том числе МИ, будет нивелирована до некой технической функции, в которй нет места всем тем мечтам Котлера и Ко, которые они лелеяли по поводу маркетинг-менеджмента XXI века. Так что, коллеги, пора пораскинуть мозгами здесь и сейчас, а не упав, как Штирлиц в анекдоте, с десятого этажа :-))

И удачи всем!

Форум
  Сopyright (©) Администрация сайта Forum.GfK.ru, 2001—2007
О сайте
Находится в каталоге Апорт Rambler's Top100