![]() |
|
Модель рынка "плутония" - Дима Счетовод
(2009/08/25 23:27)
Коллеги, всем доброго времени суток!Есть у нас сейчас на стадии предложения задача исследования рынка некоего металла, используемого в основном в электронике, оборонке, космонавтике и подобных смежных отраслях (условно назвал его "плутонием"). Необходимо определить рыночные доли ключевых игроков, цены на различные сорта, оценить основные каналы спроса сейчас и в средне-срочной перспективе. Для сбора информации думаем провести серию экспертных интервью. Вопрос в следующем - существуют какие - то методики построения на данных экспертов математической модели такого рынка для целей прогнозирования? Или простая компиляция мнений экспертов + здравый смысл = наилучший способ решения такой задачи? Заранее спасибо за любые мысли \ ссылки на литературу!
Re: Модель рынка "плутония" - Вадим
(2009/08/26 15:40)
Я думаю, просто экспертные интервью не дадут вам картины рынка, уж больно он нетривиален. У доступных экспертов просто может не хватить квалификации дать нужные оценки по всем параметрам рынка. А достаточно квалифицированных, видимо, нет, раз задача еще не решена ;-)Попробуйте упростить задачу. Мне кажется, вам может помочь метод иерархического анализа. Суть его в том, чтобы разбить задачу на несколько иерархических уровней, на каждом последующем уровне снижая степень сложности объектов. Таким образом задачу оценивания сложной системы можно свести к оценке менее сложных подсистем, что уже доступно большинству экспертов. Обычно хватает 3-4 уровней. После чего опросные данные синтезируются в общую модель, в которой представлены разные альтернативы (например, развития данного рынка) и степень вероятности этих альтернатив. В интернете можно найти ссылки на более подробное описание метода, особенно в англоязычной. Удачи :-)
|
|||||
О сайте |