О сайте | Правила | Форум | Тексты | Полезные ссылки | Местные люди | ЧаВо | "Табакерка" | Вакансии и объявления
Авторизация
пароль
автологин
забыли пароль?

результаты опросов

Поиск

расширенный поиск
Последние 20 реплик:
Re: NPS (Net Promoter Score) - собираю критику метода, Stas'
NPS (Net Promoter Score) - собираю критику метода, Вредина
аудит розницы бытовая техника, Ksy
Re: Опытный полевик ищет работу., Anet1979
Re: Относительно ситуации с компанией GIM, Anet1979
Re: Re: Re: Re: Относительно ситуации с компанией GIM, postscriptum
Re: Re: Re: Относительно ситуации с компанией GIM, bliss
Re: Re: Относительно ситуации с компанией GIM, postscriptum
Re: Относительно ситуации с компанией GIM, bliss
Re: Re: Re: Re: Re: Относительно ситуации с компанией GIM, Anet1979
Re: Re: Re: Re: Относительно ситуации с компанией GIM, postscriptum
Re: Re: Re: Относительно ситуации с компанией GIM, Anet1979
Re: Re: Относительно ситуации с компанией GIM, postscriptum
Опытный полевик ищет работу., Anet1979
Re: Относительно ситуации с компанией GIM, Anet1979
Re: Встреча [b]9 сентября[/b] . Корчма "Тарас бульба", forgetman
Re: Re: Софт для CATI, postscriptum
Относительно ситуации с компанией GIM, postscriptum
Re: Встреча [b]9 сентября[/b] . Корчма "Тарас бульба", vov
Встреча [b]9 сентября[/b] . Корчма "Тарас бульба", Сергей Гнедков
Форум

Сколько стоит анкета? :) - Kostya_Aizenberg (2008/12/18 14:36)
Коллеги,
с наступающим Новым Г.!

Несколько тем назад мы вместе
обоснованно доказали,
что кризиса нет, но есть санация живущих не по средствам.

В связи с запуском этой профилактической меры,
вопросы ко всем:
что вы думаете про изменения расценок на следующий год?
- для заказчиков
- для подрядчиков

Изменятся ли они в вашей компании,
в какую сторону,
как скоро?

Я поговорил с некоторыми коллегами из других агентств,
но не буду пока оглашать результаты,
чтобы не влиять на ответы.

Если есть какие-либо затруднения,
семантически связанные со словами типа "конкуренция" или "конфиденциальность",
ответьте, пожалуйста, в форме вроде "я слышал, что в некоторых компаниях думают так: ..."

спасибо заранее!

Костя

Re: Сколько стоит анкета? :) - ЛЛЮ (2008/12/18 22:16)
Уменьшится, приблизительно, в 2 раза.

Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - gordy (2008/12/19 13:29)
То есть анкету, которую интервьюер делал за 70 руб, придется делать за 35? или подрядчики получали большие прибыли и это источник такого сокращения, который в итоге позволит не сказаться на качестве?

Re: Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - ЛЛЮ (2008/12/19 16:24)
Исследователи вынуждены будут пойти на снижение стоимости работ, т.к. рынок этого требует.
Уже сейчас мне известны случаи сокращения расценок приблизительно в 2 раза.
По одному из примеров вы точно указали цену. :-) За опрос в Москве в местах продаж по анкете в 4 страницы (на 10 минут), за которую в обычных условиях заплатили бы 60-90 руб., в ноябре одна крупная фирма, член ОИРОМ, обещала 35 руб. с выплатой после НГ праздников.

Скажется такое снижение расценок на общем качестве работ - не мне судить. Надо разбирать конкретные случаи.
Часть интеров как рисовала, так и будет продолжать рисовать.
Часть начнет рисовать больше, особенно первое время, т.к. будет недовольна новыми условиями и почувствует ослабление контроля из-за сокращения служб контроля в исследовательских фирмах (как не приносящих денег). Как с такими будут бороться – отдельная песня.
Часть интеров вынуждена будет более-менее добросовестно выполнять работу за сильно меньшие деньги, т.к. кушать что-то надо будет.
Поэтому первое время будет тренд на ухудшение качества полевых работ.

Второй описанный вами вариант маловероятен, т.к. я не встречал адекватных директоров, которые пойдут на сокращение собственной прибыли ради того, чтобы интеры получали как и раньше.
Мне известны противоположные примеры, когда, получив с заказчика по старым ценам, интерам, под предлогом кризиса, снижали расценки в 2 раза, чтобы получить дополнительную прибыль.

Re: Re: Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - coffee (2008/12/19 20:21)
Какая интересная ситуация получается!

А если взять в пример рынок автомобилей? Мы бы сильно удивились, если какая-нибудь камри вместо своих 30-40 стала стоить 15-20... А что?! Производитель идет навстречу потребителю.

Но будет ли это та же самая камри, что и год назад? В общем, против себестоимости не попрешь. И решившись на такое, производитель осознанно перепозиционирует свою марку в другой сегмент.

Аналогично и с исследователями.
Если уж были вложены силы в имя и позиционирование, то захотят ли владельцы компаний потерять эти вложения?

Но и жить тоже нужно.

Поэтому я думаю, что рынок будет двигаться в сторону менее масштабных исследований.
А на снижение CPI любой разумный человек пойдет разве что в предсмертных судорогах, когда терять уже больше нечего.

Re: Re: Re: Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - ЛЛЮ (2008/12/19 20:40)
Coffee, аналогии очень стрёмная вещь, в которых очень многие делают ошибки.
(Это просто констатация факта.)
Поэтому корректно сравнивать стоимость автомобиля, произведенного за рубежом и маркетинговые исследования в РФ, почти вся себестомиость которых - это зарплата сотрудников, я бы не стал.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - coffee (2008/12/19 20:54)
ну стрёмная или нет, судить не берусь...
автомобили были для контраста

но что-то мне подсказывает, за в 2 раза дешевле, заказчик не может получить идентичный продукт

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - ЛЛЮ (2008/12/19 21:06)
(отредактировано 2008/12/19 21:08:26)
А тут и судить не надо :-)
Подавляющее большинство ошибок делается людьми именно по аналогии.
Ну да ладно.

Давайте попробуем быть корректными, точными и логичными (типа маркетологами-исследователями)
1. Что значит идентичный?
2. Что включала в себя базовая цена (конкретный проект конкретной фирмы)?

Сразу предупрежу, ценообразование на МИ знаю не на отлично, но хорошо.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - coffee (2008/12/19 22:09)
Ой не путайте карты, пожалуйста. Вы же сами писали "Поэтому первое время будет тренд на ухудшение качества полевых работ" из предположения, что цена заметно упадет.

Если не согласны с моим предположением, а будет ли падать цена, велкам, выслушаю ваши аргументы. Если можно, то хотелось бы духе реплики Асхата (http://forum.gfk.ru/Go/ForumRead/id=53894#id_53903)

Я же рассматривал, такой баланс:

Большая цена * Малый объем + сохранение текущего позиционироания > Малая цена * Большой объем - расходы на новое позиционирование

в духе реплик Асхата - ЛЛЮ (2008/12/20 9:25)
(отредактировано 2008/12/20 09:27:46)
В науке принят следующий подход:

1. Кто-то выдвигает гипотезу, которую формулирует в виде тезиса. Например:
«за в 2 раза дешевле, заказчик не может получить идентичный продукт».

2. После чего выдвинувший гипотезу должен дать описания условий и определения терминов, чтобы то, о чем он говорит, все одинаково понимали.
Для этого я попросил вас дать определения и разъяснения по местам, которые мне показались неоднозначными (идентичность и состав базовой цены).

3. После чего выдвинувший гипотезу, а не кто-либо другой, доказывает ее с помощью аргументов.
Поэтому ваша фраза «велкам, выслушаю ваши аргументы» - это не ко мне, а к вам.
С большим профессиональным интересом выслушаю ваши аргументы, почему «за в 2 раза дешевле, заказчик не может получить идентичный продукт».
Сразу отмечу, что ваша фраза «что-то мне подсказывает» аргументом, доказывающим тезис, не является.

4. И только после этого, когда появляется тема для разговора (тезис, определения и аргументы) в обсуждение вступают оппоненты, которые или соглашаются с тезисом или приводят свои контраргументы.

Отдельный интерес вызвал приведенный вами "баланс".
Что происходит с ценой и позиционированием, если изначально маленький объем работ очень сильно уменьшается?

ЗЫ. Асхат, сорри. У меня так умно, как у тебя, не получилось. :-)

Re: Re: Re: Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - ulloi (2008/12/22 15:17)
насколько я помню из многократных репортажей по ТВ (особенно Euronews) - многие автодилеры в Европе пытаются продавать "два автомобиля по цене одного", и им мешают только жесткие законодательные ограничения на проведение таких акций.

Re: Re: Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - gordy (2008/12/20 18:13)
интересно, как к снижению качества,а точнее к агентству у котрого это произойдет, в следствие снижения стоимости анкеты будут относится генподрядчики/заказчики? Потому что ТРЕБОВАТь также, но платить заметно меньше как-то несправедливо получается. И все сведется к ценовой конкуренции, кто меньше просит,тот и будет делать, а все-таки сделав 1 раз за 35, потом не обоснуете 70 (это про перепозиционирование). Хотя мы к таким случаем относимся спокойно, т к пусть заказчик обратиться туда где значительно дешевле, поработает разок другой и по другому будет к этому относится, а если ничему не научится, то и не не интересно с такими работать. Вот и решайть во время переговоров между чем выбирать между меньшая выборка, хоть какое-то качество, либо большая выборка и никакого качества, пусть каждый сам :)

Re: Re: Re: Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - ЛЛЮ (2008/12/20 19:13)
Обоснуйте, пожалуйста, справедливость цены в 70 руб.

Re: Сколько стоит анкета? :) - ulloi (2008/12/22 15:24)
а теперь по теме.
есть жесткий ограничитель цены анкеты для интервьюера - транспортные расходы. исходя из сложности поиска и рекрутирования респондентов и времени на успешное интервью в среднем эти расходы могут быть довольно хорошо предсказаны интервьюером (а стоимость метро, наземного транспорта и коммерческих маршруток хорошо известна). Более мягкий, но все же ограничитель - надо работать не в удовольствие, а в плюс - то есть к транспортным расходам прибавляем сколько-то (в провинциальных условиях - не менее 400 рублей в полный день, а в час наверное 60).
Тогда анкета, которая стоила для интервьюера 70 до кризиса вряд ли станет стоить дешевле 60-65 для интервьюера. Или дороже, если транспорт начнет дорожать.
А вот сокращение нормы прибыли по всей цепочке - более вероятно.
То есть анкета, которую московский офис раньше выставлял за 180 заказчику может стоить 110-120. имхо.

Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - Kostya_Aizenberg (2008/12/22 15:52)
То есть анкета, которую московский офис раньше выставлял за 180 заказчику может стоить 110-120. имхо.

имхо разите наповал!

конечно, может, ведь жадная моква
просто накручивает свои купоны,
а за аренду офиса, связь не платит.
Не говоря уже о том, что менеджерам вообще не обязательно получать зп. А бекофису - и подавно :)

Сотрудники московских офисов тоже ездят на транспорте,
и тоже продукты покупают,
а оно все дорожает.

Не знаю, какой запас у "премиальных" компаний,
но средние просто рост аренды и коммунальных может сильно подкосить.

Re: Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - bliss (2008/12/23 17:34)
Эх, не удержался :-)
Заметьте, "жадная москва" не я написал :-)

Все сказанное Вами так же имеет отношение и к региональным агенствам. Бэкофис, аренда и все такое (а так же налоги, документооборот, снова налоги, логистика)
НО при этом их бюджет "полевых", получаемый от мск рисечеров соотвествует (70-110%) зарплате мск интервьюеров. Т.е. для мск интера и для Н-ского агества анкета стоит одинаково, с той лишь разницей, что мск интер получает эти деньги налом в карман, регулярно, раз-два в месяц, а Н-ский подрядчик безналом с задержкой платежей минимум в 30 дней.

При этом, сдается мне, всех регионалов (до "кризиса") посадили по рентабельности на уровень 5-15%.
И как следствие, запас для "гибкой" политики ценообразования мало у кого остался.

И если мск интеру сейчас можно сказать просто - "вот тебе 35 или иди на улицу", то с регионалами не церемонились и в лучшие времена. Ведь в каждом городе два-три-четыре агенства: одни с радостью пополнят свои портфолио "громким" именем, а другие полны иллюзий по поводу развития бизнеса.

Так что, сугубо мое мнение:
1. У одного и того же подрядчика анкета стоимостью 70 "докризисных" не будет стоить 35 "кризисных". В лучшем случае цена не изменится... на какой-то период.
2. Уверен, будет немало таких, кто на волне панических настроений "прогнется" под 35 "кризисных"
Т.е. один из путей снижения стоимости - замена подрядчика. Сколько их там в базе Циркона?
И правда, а зачем платить больше, если можно платить меньше! Но и этот путь уже давно совоен :-)

PS Вот вам пример "логики" менеждера мск агенства XYZ: Но почему у Вас такие цены на анкету? Ведь в Вашем регионе низкий уровень жизни/доходов!

Re: Re: Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - Kostya_Aizenberg (2008/12/23 20:55)
я вовсе не хотел сказать,
что нужно сокращать стоимость за счет оплаты регионов,
скорее хотел сказать, что не у всех московских компаний есть возможность сокращать маржу.
Без хирургии, конечно :)

Re: Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - ulloi (2008/12/24 14:55)
затраты на связь жестче надо лимитировать. часовой телефонный разговор с московской барышней, у которой опыт работы в целом меньше, чем у регионального менеджера опыт работы по данному трекингу - "барышня инструктирует", зачитывая вопросы из анкеты или пункты рассылаемой инструкции, нередко давая весьма забавные комментарии. Картина знакома? Думаю что да. Возможна ли модификация? Надеюсь, что да.
Затраты на аренду - ну мы-то все надеемся, что "кризис" немного просадит московский рынок недвижимости и аренды. или сие невозможно?
А вот зарплаты менеджеров упадут. даже в номинальном выражении. причем и в Москве, и в Новосибирске, и в Балаково и Череповце.
И вот одно снижение уменьшит стоимость анкеты с 70 до 65 (для московского офиса, передающего массив в регионы), а второе - со 180 до 120 (для заказчика, пришедшего в московский офис)

Re: Re: Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - Kostya_Aizenberg (2008/12/24 16:24)
Такое ощущение,
что Вы приняли существенное снижение расценок
за необходимость, благо и цель :)

Мне пока так не кажется - посмотрим, что будет через месяц-два..

Техсбой, сорри - Проходящий Мимо (2008/12/27 21:45)
(отредактировано 2008/12/27 21:50:30)

На дурака не нужен нож. Пообещай анкет за грош - и делай с ним, что хошь... - Проходящий Мимо (2008/12/27 21:49)
(отредактировано 2008/12/27 21:55:50)
Давно не брал я в руки шахмат...

С большим интересом прочитал ветку. Курил (удалось ) - думал (сделал попытку ). Особенно заинтересовали ценовые "расчеты". Очень напомнило стародавнее "я угадаю эту мелодию за шесть нот - а я за три!". Далее следует классическое "да угадывай!".

Вот. Давайте на живоприведённом примере уважаемого ЛЛЮ(с). Дано:
- МСК
- местопродаж
- 10 минут.
- две цены - 60 - 90 рублей и "посткризисные 35 рублей"
У меня тут в кустах завалялся калькулятор.

1. Оплата труда интервьюера. Известно, что МСК вменяемый интер должен зарабатывать 1000+ за рабдень. ОК, делаем скидку на кризис и приравниваем к 1000. Опять же, в честь кризиса, проезд и телефон мы не компенсируем. Экономить - так экономить. Известно, что чистое время работы интера - 6 часов в день. ОК, делаем скидку, что, в честь кризиса, интер, аки трахнутый суслик, будет пахать чистые 7 часов за те же деньги. Если время заполнения анкеты - 10 минут, а интеру оплачиваются только анкеты, заполненные "от и до" (и он не "рисует"), то нормочас - 3 анкеты. Пусть минимальные, но квоты; пусть минимизированные, но откзаы; пусть нечасто, но отказы и после начала опроса; этсетера. Соответственно, нормодень - 21. Соответственно, за анкету мы платим интеру 48 рублей.
2. Оплата труда супервайзера. Предположим, что супервайзер ведёт пять точек. В день ему, с учетом проезда и телефона, надо платить не менее 2 тысяч. С учетом всех кризисов, никак не меньше, особенно если посчитать, сколько у него накладные его съедят. Пять точек = 104 анкеты в день = 19 рублей с анкеты.
3. Зима, мороз. На улице хрен кого поопросишь на 10 минут. Надо с точками договариваться. ОК, предполагаем, что Заказчик помогает, а окончательные договорённости, их ведение и поддержание ведёт тот же супервайзер за те же свои деньги. Экономим. Затраты = 0. Экономим.
4. 10 минут опрос. Неплохо бы простимулировать респов, да. Но мы же экономиим в честь кризиса. Затраты = 0. Экономим.
5. Мы анкеты как сдаём? В базу набиваем? ОК, предположим, что массив мы сдаём Заказчику чиста-в-бумаге, и набивать ничего не набиваем. Затраты = 0
6. Но проверку бумаги сделать надо. Нельзя без постполевой проверки. Мы продолжаем экономить? Хорошо, несчастный супервайзер пусть за свои две тыщи ещё и анкеты проверяет вечерком. Затраты = 0.
7. Посчитали, что без учета налогов затраты на пехоту = 67 рублей. Налоги, однако. 26%. 17 рублёв.
8. Накладные на проект нужны? Обязательно. В честь кризиса, объединяем всё под одну минимальную строку. Допроектная работа проджекменеджера, проектная работа прожектменеджера, бухгалтерия, телефон-телеграф, печать анкет, аренда минимального помещения, техника, стул, уборщица... Кто мне докажет, что это - на таком проекте - меньше 15 процентов - тому я ставлю бутылку Хеннеси.
9. Прибыль. Ну 10% дадите бедным полевикам под кризис?
Посчитали. 35 рублей, говорите? Тридцать пять?! Ну да, ну да...

А на следующий год, не забывайте, налоги увеличиваются. И с 67 посчитанных пехотных рублей платить надо будет уже не 17 рублей налогов, а больше.

В целом, думая о "кризисе-посткризисе-околокризисе", я прихожу к следующему:
1. Количество фуфела в рисёче увеличится. Сильно. Понятно почему:
- Заказчики (часть их) будут жать своих маркетологов на снижение затрат. В том числе, и до затрат уровня "ниже себестоимости"
- Исполнители (часть их) будут испытывать недостаток заказов.
Общий "соблазн" сыграть в фуфел будет, таким образом, увеличиваться.
- Из части рисёч компаний (особенно региональных, особенно полевосубподрядных) будут уходить люди. Люди, делающие поле. Потому что вменяемые люди - которых и так непрофицит - цену себе и своей работе знают. И когда им будут рассказывать, что они тут должны пахать за чистапятьсотбаксов, они будут искать даже не где лучше, а где можно жить. И работать.
2. "Вилка" цен будт расти. За счет того, что качественное поле точно не подешевеет - а некуда ему особо дешеветь, потому что - как я уже не раз показывал с калькулятором и тут и на Составе - это штука на уровне двадцатипроцентной рентабельности. А налоги растут. А инфляция. При таких условиях снижение рентабельности до десятки процентов просто незамеченной останется.
3. Фуфел подешевеет. Если вчера фуфел давал рентабельность на уровне 30-70 процентой рентабельности, то завтра он подешевеет и будет давать те же 20-25 процентов, что и чистое поле.
4. Сделать "чистый" проект станет сложнее. Потому что фуфельными станут полевые подрядчики (часть их), которые ещё вчера были надёжны.
Пример. Один - не будем его называть - проджект менеджер уже столкнулся с этой ситуацией. Представьте, чисто гипотетически, декабрь 3008 года, галактический финансовый кризис. Межпланетный опрос, 8 планет. На одной из планетжелаемый подрядчик говорит: "Дим, вал заказов, поле сделать не успеем - потому лучше не возьмёмся". PM идёт к другому подрядчику, тоже проверенному и рекомендованному. А тот к сроку два-дня-до-дедлайна сдаёт 30% работы и рассказывает сказки о том, как трудно жить на свете пионеру Пете (с)...
В итоге фильтровать базар нужно будет максимально конкретно. И будет у нас - у тех, кто за чистую работу - риски, риски и риски. И субподрядчики, которые уверены в себе, и в которых уверены мы, будут все в работе и цен понижать не будут. Это если рынок не йопнется.
5. В том, йопнется рынок чистого рисёча, или нет, большая ответственность "монстров", считаю. Возможно, тут ошибаюсь, но сдаётся мне, что важно, прогнутся они под желание тех и этих минимизировать издержки до уровня "трава не расти", или не прогнутся.
6. Значительная часть средних-мелких игроков рисёча будут вынуждены окончательно уходить на полное пересечение "рисёч-консалтинг". То есть, о чём я уже говорил не раз - не "10 ФГ, шоб было", а "я ответственно дам стратегию выживания и развития - для этого мне надо 10 ФГ". Кто сможет - выживут и будут развиваться. Кто не сможет - уйдут или в фуфел, или на субподряды к "монстрам", при условии их нессучивания.

Как-то такЪ...

ЗЫ: С наступающим. И выпьем за то, чтобы не выжить, а жить.

Вы меня пугаете… - ЛЛЮ (2008/12/29 11:47)
Я уже настолько привык, что с логикой у некоторых исследователей и маркетологов не очень, что даже встревать по этому поводу не хочу.
Но элементарная внимательность должна же быть!

Если вы еще раз перечитаете ветку, то увидите, что цена в 35 руб. не является ценой, которую выставляют заказчику.
Я и gordy говорили о 70 и 35 рублях, которые платят непосредственно интеру.
Учитывая данный факт, распишите первые ваши п.п.1-9, пожалуйста, в варианте «до» и «во время» кризиса.

И еще нижайшая просьба. Пока не доказано, что за цену в 2 раза меньшую нельзя качественно сделать исследование, пожалуйста, не называйте заказчиков дураками. Некузяво как-то. Спасибо.

Сказ недопромахнувшегося Акела - Проходящий Мимо (2008/12/29 21:57)
А Вы не пугайте. Я не кусаюсь.
Извините заранее, если Вы ожидаете другого ответа на Ваши вопросы. Я уверен, что всё не так просто для понимания ситуации и принятия решений, как "чиста конкретна про в 2 раза меньше и 35 рублей".

Во первЫх строках, несколько процедурных позиций. Методологических, если хотите.

Про "внимательность".
Да, признаЮ и прошу прощения, был невнимателен при прочтении. Но чего ж этим подтвержать "отсутствие логики". Как моя личная невнимательность не позволяет обобщать исследователей-маркетологов, так и к отсутствию логики невнимательность не имеет ни малейшего отношения. Надеюсь, целью Вашего ответа было не кидание в меня сего кирпича. Если я неправ, то кирпич был заслужен, и дальше я пишу просто для себя. Если я прав, то пусть моя оплошность (не исключающая, кстати, доказательства нежизненности "35 рублей" в любом их понимании - о чём ниже) послужит развитию разговора. Тем более, что без неё не было бы "моих п.п.1-9".

Про "дураков".
Тут такая вот история. Я не вполне понимаю Вашей "нижайшей просьбы". Я не называю дураками заказчиков. Я называю дураками заказчиков, которые - по лени и нежеланию чуток подумать - инициируют такие условия рисёча, которые неизбежно являются для бизнеса не только бессмысленными, но вредными.
Простите мою аллегоричность - условный Вася хочет послать условную жену за поллитрой. Есть три варианта - он её не посылает; он даёт ей 30 рублей; он даёт ей столько денег, сколько стОит приличная бутылка. В первом случае Вася не выпьет. В третьем Вася сделал всё, чтобы выпить по-человечески. Во втором случае, максимум, что Вася сможет принять - это жидкость неизвестного происхождения, разлитую неизвестно кем неизвестно из чего. Риски Васи очевидны, не так ли? Да, может и повезти (что вряд ли). Можно отделать расстройством желудка. А можно и помереть нафиг. ИМХО, при этих вводных, Вася - дурак. Дурак не любой мужик, а конкретный Вася. Андерстенд?
/Кроме того, я никогда не признавал попыток антогонистичить в развилке "заказчик-исполнитель". Ну представьте, условный Вы заказываете у условного меня исследование в 6 ФО. У меня поле - только московское своё. В итоге, Вы - один раз заказчик. Я - один раз исполнитель и пять раз(!) заказчик. С какого рожна меня подозревать в желании встать на сторону придуманной кем-то баррикады, отличную от заказчиковской?/

Далее, если таких заказчиков я считаю дураками, то исполнителей, профанирующих рисёч, я считаю прямо-таки подлецами.
И я уверен, что в существовании... *вздыхает*... "отдельных недостатков", присущих маркетрисёчеровской сфере в России, вина исполнителей гораздо более значима, чем вина конечных заказчиков. Потому что:
1. Если заказчик закладывается на фигню, то это - его деньги и его дело. Когда фигню делает исполнитель - он делает это с чужими деньгами и с чужим делом.
2. При проведении исследования исполнитель сильнее заказчика. Проскальзывала мысль на Форуме (если не ошибаюсь, озвучивал Асхат(с)) о том, что менеджмент на нашей стороне - в целом - сильнее. Не возьмусь подтверждать, но уверен в следующем: вот есть два равносильных и равномотивированных менеджера. Заказчиковский всеми силами хочет качественного исследования, исполнителевский столь же сильно хочет профанировать исследование заради максимизации прибыли. Шансы второго достичь успеха на-аамного выше.

Приближаясь к "в 2 раза дешевле". Что в два раза дешевле чего?
Я выделяю три типа полевых исследований.

1. Переходя на вечную латынь, "bljadstviсus оbiknovenicus". Это когда изначально решено, что анкеты аккуратненько рисуются, а интервью старательно придумываются. Про это я не могу говорить много, потому что немедленно перейду на вечный русский в масштабах, достаточных для бана при всей либератльности модератора. Снижение и повышение цены на такие "исследования" произвольны и диктуются распилом высоких договаривающихся сторон, потому как внимательность среднего ассистента достаточна для того, чтобы "всё как-то присутствовало бы как бы".

2. Фуфел. Это вариант дурака-заказчика и / или "шибка умного" исполнителя. К сожалению, это присутствует во всех сегментах как заказчиков, так и исполнителей. О том, где более, где менее, я не знаю - репрезентативной информации у меня нет.
Со стороны заказчика стимулом является продавливание бюджета, априорно и объективно несоответствующего качественной работе. Да, такой заказчик находит "своих" исполнителей. В результате, часть сроков не выдержано, часть субподрядчиков кинута, часть поля подрисована. Концов (как и начал) не соберёшь.
В качестве примера, "мягкий" вариант выглядит так: условный я делаю исследование в 8 регионах. Усл. я через неделю понимаю (чувствую), что в городе N не всё так, как надо. У меня два варианта - или незапланированно послать туда мальчика из "родной нерезиновой" разобраться, который поймёт, скрутит и закрутит. А ведь усл. я могу решить, что "а ну его нафиг" и сыкономить десятку тысяч. "Тяжёлые" варианты публичного помню на Составе (хотите - откопаю). Про то, как предлагают "типа-35-рублей-за-всё". Я ж не только потому некорректно размотал "35-70 рублей", что прочитал ГФК плохо. В жизни оно бываетЪ.
Закругляясь, цены на фуфел неизбежно будут снижаться. Про "в два раза" не знаю. Моя оценка рентабельности таких проектов уже звучала - 30-70 процентов, в зависимости от проекта и уровня подрядчика-субподрядчика. Я полагаю, что рентабельность снизится до приведённых 20-25%. Ничего кроме своей экспертной оценки я Вам предложить не могу. Насколько ей доверять - решать не мне, очевидно.

3. "Чистое поле". Ни минуты не рисуясь и не пытаясь Вас в чём-то (пере)убедить - это сложное и недешёвое дело. Особенно поле небанальное, отличное от "1 город - 10 точек - без скринера". И его сделать будет в девятом не проще и не дешевле, чем в восьмом.
- Инфляция. Начиная от проезда в московском метрополитене (ордена В.И.Ленина имени В.И.Ленина), заканчивая батоном Нарезного хлеба, всё подорожает. Полевая пехота (те же интервьюеры на "количке") никогда не шиковали. Можно снизить им оплату на 20%, да. Но надо будет тут же повысить им оплату на 15% инфляции.
- Налоговая реформа. Пока закон не принят, насколько я знаю. Но его принятие означает повышение начислений на ФОТ с 26% до 34% (я округляю). В себестоимости количественного поля оплата "физикам" - 70-80%.
- Накладные. Я показал в прошлом посте, что снизить их можно. Но, и это важно: Чем больше мы снижаем накладные, тем сложнее сделать поле. Это или снижает вероятность успешной работы, или требует привлечения более квалифицированных супервайзеров с зарплатными последствиями.
- Норма прибыли. Вот тут сложнее и интереснее всего.
В "моём" сегменте - это типа-15%-20%. Да, я готов ужаться до 10%-15%. Но я сомневаюсь, что разница в цене будет заметна.
В "высоком сегменте" норма может быть несколько больше. Я внутренних бюджетов не видел (да и если бы видел, не стал бы публичить, понятно). Гипотеза моя - 25%-40%. У монстров три варианта, о чём я уже писАл - оставить всё, как есть / массово перейти в фуфел (немассово они уже там живут, простите) / снизить рентабельность до "типа-15%-20%".

Но, как говорил выше, мы - исполнители - не только исполнители, но и заказчики. И мы, сидя в условном МСК, берём на себя ответственость не только за московское поле, но и условное урюпинское тоже. Этот самый Урюпинск даёт нам те же варианты. И чистое поле там не подешевеет (если смотреть на общую смету проета). Потому что ответственность предполагает берение на себя всех рисков. А риски возрастут (см. пред. постинг).

Теперь про "35 рублей".
В предыдущем посте я размотал минимальную оплату интеру в 48 рублей. Это - "условно посткризисная цена". Предполагающая снижение оплаты труда. Я уверен, что:
- эта цена минимальна,
- не все исполнители, делающие чистое поле, возьмутся по такой цене работать.
Про 35 - простите. Это означает, что (при нормировании 7 чистых рабочих часов / после отъёма проезда и связи / при минимальной дневооплате) интер должен делать 4 анкеты в час. Я могу предполагать особые случаи, но, по жизни, это - фантастика.

"Мои пункты 1-9"? ОК.
Офертой не является :)))
1. Оплата труда интера. Было min 1000-1300 за 6 рабочих часов. Сюда входили проезд и связь. Если будут зажимать кризисом, те же деньги теоретически пересчитываемы на 7 часов. Но я вот за своих ребят я буду биться до последнего. Потому что я знаю, как они пашутЪ.
2. Супервайзер. Min 100-120 баксов, включая транспорт-связь. До двух штук - снижаемо, в принципе. Но нежелательно. На сложных проектах - вообще вряд ли.
3. Зависит от Закачика. Если он даст договорённости с точками - это одно. Если договорённости заказчик не даёт, то пусть платит. Исходя из расчёта стоимости пункта 2 + накладные на договорённости.
4. 10 минут - предел без стимулирования. Оптимум - или минимальная стимуляция респа, или сокращение анкеты до 7-8 минут чистого времени. Десятка минут без стимула - не многовато будет в кризис ли? :)
5. Набивка в БД - это отдельный вид работ. Или заказчик берёт бумажный массив, или надо платить. И стоимость на набивку не снизится - и так мы (насколько я понимаю, все мы) платим минимум. Да, цена на набивку перестанет расти - с этим я согласен. Но снижаться ей некуда.
6. Да, этот пункт работ можно и сдать. Но в том случае только, если в пункте два не снижать оплату супера. За 2 штуки и договариваться, и 5 точек вести, и ещё анкеты проверять - это проджект менеджера пошлютЪ нахЪ все нормальные супервайзеры.
7. Я говорил. Это или 26%, или 34%-таки. Не ко мне вопрос, а к субъектам принятия макроуправленческих решений.
8. 15-30%. В зависимости от размера организации-исполнителя и её заинтересованности в проекте. Ниже 15% от суммирования 1-7 оно не может быть.
9. Снижение возможно. До 10-15%, в пределе.
Ещё есть пункт 10. НДС называется.

Re: Сказ недопромахнувшегося Акела - ЛЛЮ (2008/12/30 16:19)
По процедурным вопросам.

Про "внимательность".
Я уже настолько привык, что с логикой у некоторых исследователей и маркетологов не очень, что даже встревать не хочу.
Но элементарная внимательность должна же быть!

Если вы еще раз перечитаете вышеприведенные два предложения, то увидите, что в них нет никакой причинно-следственной связи между знанием логики и внимательностью.
Более того, внимательность и логика противопоставляются союзом «но».
Еще раз, пожалуйста, будьте внимательны.

Про "дураков".
Согласитесь, что 98 слов вашего объяснения «про Васю» лучше раскрывают ваше отношение к заказчикам, чем 16 слов «На дурака не нужен нож. Пообещай анкет за грош – и делай с ним, что хошь…».
Хотя некоторые мысли пропускаем, чтобы они не выглядели очередным кирпичом. :-)

Переходим к «чистому полю» и п.п.1-9.
Какая оферта? :-) Конечно же, мы говорим только о том, что кто-то где-то про кого-то когда-то слышал. :-)

Т.к. вы использовали разные размерности, а в ряде случаев не указывали величины, для корректного сравнения приведите еще раз конкретные значения по п.п. 2-6 в вариантах «до» и «после» за проект, пусть, в 1000 анкет.

Проходящему Мимо - coffee (2008/12/30 20:37)
(отредактировано 2008/12/30 20:39:13)
таки это какой-то тролль.. в игнор ЛЛЮ?

Coffee, вам слив засчитан :-) - ЛЛЮ (2008/12/30 23:05)

Мы не ищем лёгких путей (с) :) - Проходящий Мимо (2009/01/08 18:20)
Мне тоже не всё нравится в мыслетечении и словообразовании ЛЛЮ.
Но, поскольку рубикон им пока что явно не перейден, хочу попробовать остаться при своих "нам не дано предугадать..." и "делай, что должно..." (с энд с).

ясен пень - ЛЛЮ (2009/01/08 22:14)
Мне тоже не всё нравится в мыслетечении и словообразовании ЛЛЮ.

Не придирайтесь - Проходящий Мимо (2009/01/08 22:17)
Я имел в виду лишь Ваше предложение мне самому взять калькулятор и пересчитать доллары в рубли для соотносимости денежных величин. Не более того.
:)

Re: Не придирайтесь - ЛЛЮ (2009/01/08 22:20)
промолчу :)

Сейчас со всей мочи завою с тоски. Никто не услышит... (с) - Проходящий Мимо (2008/12/30 22:53)
(отредактировано 2008/12/30 22:54:55)
Сделайте одолжение, прочитайте мои постинги, сконцентрировавшись на их сути.
Если Вы действительно хотите удочку, то информации к размышлению я Вам дал выше крыши.
Рыбы не дам. Не потому, что жалко, нет тут рыбы, как рыбы.
Есть селёдка, есть палтус, есть форель. Что, как, зачем и почём Вы хотите поймать - это Ваше дело, Ваше право, Ваши усилия.

ЗЫ: Тот кусочек, который я не дописал вчера, я допишу. Но это будет лишь продолжение (окончание) написанного. Не поняв первых двух частей, третьей Вы всё равно не ответите на Ваши вопросы.

Re: Сейчас со всей мочи завою с тоски. Никто не услышит... (с) - ЛЛЮ (2008/12/30 23:20)
Ваши посты прочитал внимательно.
Если брать тему, заявленную топикстартером, то суть ваших постов заключается в том, что вам очень не хочется, чтобы цены на исследования снижались.
Желание похвальное. Я к нему даже присоединюсь.
Только к будущим реалиям это не имеет никакого отношения.
Я же пытаюсь вам показать, что через полгода условный ресечер в мск будет счастлив иметь зарплату в 15000 руб.
Вам это не нравится.
Я понимаю, что вопросы вкусов не дискутируются.
Так мы с вами продолжаем докапываться до чего-нибудь или ну его?

Нынче выдалась суровая зима. Завалил уж хутор нафиг снежный наст. И до срока опустели закрома. Знать уж кризис съест кого-нибудь из нас. (около-с) - Проходящий Мимо (2009/01/08 22:06)
(отредактировано 2009/01/08 22:15:31)
А чем я, по-Вашему, занимаюсь, как не попыткой чего-нибудь вскопнуть?

Хочу сделать две важных, по мне, поправки на ветер.
Первая состоит в том, что мои шкурные интересы в потенциальном понижении зарплат условных рисёчеров в условных московских агентствах не столь уж и велики. Я никогда не имел никаких зарплат в этих самых рисёчесрких агентствах. Но со многими, так или иначе, сталкивался. С кем-то сотрудничал, за кем-то работу переделывал. И из этих всяких наблюдений, наложенных на мысли о текущем моменте, вытекает ремарочка вторая.
Я предполагаю, что рынок рисёча (в чистой полевой части - см. вышеприведённую "типологизацию") на сегодняшний день жив (несмотря на и вопреки многому). Да, цены завтра могут массово снизиться. В том числе, массово снизиться до уровня ниже себестоимости. Это с очевидностью убьёт "чистый" рисёч нах. Меня это, исходя из вечнолатинистого modus vivendi, сильно волнует. Несмотря на то, что лично я, вне зависимости от ситуации на рынке рисёча, точно не буду иметь зарплату в "15000 руб."

Я предлагаю продолжить пока фокуссироваться на "поле". Аналитика и её стоимость - отдельная песня; если я буду пытаться одновременно петь ещё и её, то точно собьюсь с ритма. Хотите за аналитику поговорить - кидайте запев, я подхвачу, "если чё"(с).

Итак, поле в примере, который обсуждался выше.
- МСК
- местопродаж
- 10 минут.
Исходим из того, что, по моей "перенедоклассификации" мы хотим сделать "чистое поле". В "условном сегодня".
Для меня, как условного проджект-менеджера, переменные издержки составят:
Интервьюеру - 60-70 рублей / анкета,
Супервайзеру - 25-35 рублей / анкета,
Кодировщику, оператру БД - 10-15 рублей / анкета,
Налоги на всё это безобразие - 25-31 рублей / анкета,
Прямые накладные (вкл. непредвиденные расходы, которые практичсеки всегда, так или иначе, расходуются) - 10 рублей / анкета
Подарочек респонденту. Типа полтиник.
Подитог - анкета (по переменной себестоимости) - 130-161 рублей + 50 рублей / анкета. Вилка определяется множеством факторов, начиная от особенностей скринера и квотности, заканчивая особенностями местоимения респондентов. Поскольку я приближался отнють не к максимуму, а совсем наоборот, среднее я бы имел в виду в размере 150 рублей + 50 рублей респу = 200 рублей.

Далее - накладные по статье "постоянные издержки" (сюда сбрасываем и офис, и секретаря, и развитие интервьюерской сети и прочее-прочее-прочее) + оптата труда проджект менеджера + прибыль. Вот тут множество факторов играют. Хочет уважаемый заказчик крупную компанию с наработанной репутацией / репутационного PМ - это объективно дороже. Потому что крупность предполагает офис не в одной комнатушке, а наработка репутации требует, сами понимаете.
С одной стороны, "плата за бренд", в том смысле, что наработка бренда стОит издержек и, наверное, гарантирует Заказчику минимальное спокойствие. С другой стороны, поиск нераскрученного Исполнителя сопряжен с дополнительными издержками и рисками. Короче, комплекс объективных и субъективных факторов (о которых могу рассказать и подробнеее, если захотите) раздвигает вилку стоимости, по совокупности выделенных постоянных издержек и прибыли, в 25-70% (я хочу подчеркнуть, что это - не норма прибыли и не рентабельность, а сумма статей, включающих норму прибыли и рентабельность ).
Таким образом, мы имеем стоимость анкеты в вилке 190-255 рублей + 50 рублей респу.
Среднюю возьмём как 270 рублей.
Далее - НДС. 60 рублей.
Таким образом, средняя стоимость анкеты "на условное сегодня" - 330 рублей. Или 260 рублей, без учета подарка респонденту.

Теперь, про наше светлое завтра, которое уже порожит, судя по приводимым чуть выше по ветке "35 рублям".
Ремарочкой про Ваши "15000 руб. зарплаты". Хрен с ним, с рисёчером, давайте про пехоту - про интервьюера. Он не снимает квартиру, а имеет свой угол, предположим. Три штуки - квартплата, три - проезд на общественке, одна - мобильник. Восемь - за пределами "пожрать и одеться", даже без учёта попить пива и сходить в кино. В родной нерезиновой самые банальные экковские ботинки стОят... /в два раза дороже, чем в Мюнхене/. А кило помидор... /в пять раз дороже, чем в Ереване/. И стоимость киловата, килограмма и литра будет отнють не дешеветь с переходом в год счастливого быка, согласитесь.
Хороший курьер зарабатывает тысячу. Рублей. В день, в смысле. И не будет стоимость пехоты ниже тысячи в день. /здесь были занудные доказательства этой нехитрой мысли /
Таким образом, возвращаясь к моим предыдущим постам в ветке и Вашим... гм... требованиям посчитать чиста конкретна в сопоставимых денежных единицах, минимальная безналовая эндээсная стоимость вышепосчитанной анкеты составляет 180 рублей на "наше вчера" (по статьям раскидать, или из прошлых постов понятно? ). Это с учетом минимизации затрат, зарплат, оплаты репутаций и развития сети.
Это - минимум. Минимум, по которому не каждый может позволить себе работать, потому что издержки на качество, гарантии и репутации. И этот минимум объективно будет расти на инфляцию завтра. Потому что килограмм, киловатт и литр будет только дорожать.

Можно ли сделать это исследование дешевле? Да, можно. Можно обойтись без тренинга интервьюеров, можно обойтись без супервайзинга и контроля, этсетера. Но это будет уже не это исследование, а другое. Из серии "будет ли той же машиной Тойота (куй с ним, с Мерсом), если её будут собирать рабочие ЗАЗ, поставив коробку передач от Жигулей, тормозные колодки от Оки, а колёсные оси от Волги?". О н о будет похоже на машину, но о н о не будет Тойотой и большой вопрос, доедет ли водила на э т о м от Москвы до Петушков и обратно.

Есть ли потенциал объективного снижения цен вследствие снижения прибыльности исследований? Да, есть. Анкету можно делать не за 350-400, а за 250-300 рублей. Фокус-группу можно делать не за 50 тысяч, а за 40. Да, издержки можно снизить, рентабельность можно снизить. Но всё это имеет отношение лишь к высокому сегменту цены на чистое поле. Когда и если средний ценовой сегмент будет снижать цену до 150 рублей за анкету и до 20 тысяч рублей за ФГ - это будет означать лишь переход в другую группу моей "недопереклассификации". В фуфел.
Будут ли цены снижаться "ниже плинтуса"? Да, будут. Моя гипотеза о том, что "чистое поле" будет переходить в "фуфел", подтвержается постулируемыми тут "35 рублями".
Масштабами этого перехода будет определяться диагноз. Это будет или "усложнение условий работы " или "полный пистнетс ".

Что делать со всем этим, я не знаю. То есть, для меня лично ничего не меняется - участвовать в профанации я не хочу и не буду. Остальное интересно для наблюдения как для социолога-рисёчера, грустно при ближайшем рассмотрении и сложно при выборе местов-мимо-прохождения. Но, как говорится, зубов бояться - в рот не давать , или делай, что должно - и будь что будет (копирайт энд копирайт).

О! - ЛЛЮ (2009/01/08 22:17)
Написано много и с подробностями. Это надо обмозговать, посему беру тайм-аут.
ЗЫ. А чё, кто-то зубов боиться? :)

Было-время-когда-из-предместий-я-мечтал-по-мальчишески-в-дым... (с) - Проходящий Мимо (2009/01/08 22:25)
На моём самом-первом-форуме была такая призказка:
"Много - значит х*йня"
(с)

ЗЫ: Раз есть призказка, значит кто-то когда-то боится.
Я лично не боюсь.
/Или, как вариант, боюсь меньше, чем люблю давать в рот и писАть на Форуме./
:)))))))))

ну, дык - ЛЛЮ (2009/01/08 22:48)
была такая призказка

мало ли чего глупые люди скажут, особенно когда пытаются найти простой и короткий ответ на сложный вопрос

Re: Нынче выдалась суровая зима. Завалил уж хутор нафиг снежный наст. И до срока опустели закрома. Знать уж кризис съест кого-нибудь из нас. (около-с) - ulloi (2009/01/11 11:22)
в основном согласный я. но кроме некоторых цифр. Скорее всего, в М, СПб, ну МО действительно минимальные цифры зарплат интеров и суперов нижнего уровня - они жесткие ограничители. А вот чуть подальше - безработица как состоявшийся массовый факт снова выдвинет резервную армию труда, которые будут соглашаться за добросовестную, хотя и чуть лажовую (в силу недостатка квалификации и общей неполной пригодности - поэтому они и первые в армии безработных) работу получать сильно меньше 1000 рублей в день. И работать будут 10 дней в месяц, и будут этим довольны. Именно поэтому дачный сезон - проблема для полевых работ, ведь доход от полевых работ для интервьюеров такой же мифический как и доходность подсобного хозяйства в зоне рискованного земледелия. За удовольствие и свежую копейку работают :)
Интервьюер обойдется без обуви ecco, у нас и подешевше китайская продукция есть, причем выдерживающая несколько сезонов. А 20 тыс за ФГ - это может быть не фуфел за пределами МКАД уже сегодня. если не ставить задачу "собрать 35-летних мужчин, предпочитавших раньше зубную нить Oral B, но отказавшихся от нее, а новую не выбравших"

Кстати, об ограничителе зарплаты - Асхат (2009/01/11 18:16)
Любопытные данные опубликовал Росстат намедни. Если за три месяца (август-октябрь) денежные доходы россиян практически не изменились, то вот для Москвы - "картина маслом", как говаривал Гоцман Давид Маркович - падение аж на 39 (sic!!!) процентов с хвостиком.
Любой усомнившийся может зайти на сайт и удостовериться.
Неудивительно, что проводимые опросы упорно талдычат о том, что примерно половина россиян кризиса в упор не видят, а только слышат вопли о нем, доносящиеся из столичных СМИ.

Re: Кстати, об ограничителе зарплаты - Fielder (2009/01/12 16:42)
Скорее всего, с зарплатами москвичей происходит то же, что и с ценами на московскую недвижимость :) Не могут и те, и другие бесконечно расти.

В провинции изначально зарплаты стремились к прожиточному минимуму, хотя и здесь умудряются их сокращать в 2-3 раза (за счёт сокращения рабочего дня, за счёт неоплачиваемых отпусков и т.д.)

Замечу, что в регионах до сих пор популярны "серые" зарплатные схемы и при сокращении совокупного дохода работника "белая" часть не меняется. Отсюда такие данные Росстата

Re2: Кстати, об ограничителе зарплаты - Асхат (2009/01/12 21:30)
В провинции изначально зарплаты стремились к прожиточному минимуму
С этого места - поподробнее. Обоснуйте с цифирями Ваш тезис.
Изначально - это от сотворения мира или у Вас другая точка отсчета?
"Тщательнее! Не надо чан на кирзе замачивать" (с) Жванецкий :-)))

Re: Re2: Кстати, об ограничителе зарплаты - Fielder (2009/01/13 12:26)

Изначально - это от сотворения мира или у Вас другая точка отсчета?

Изначально - это до кризиса, поскольку речь шла о "кризисных" переменах:))
А если совсем "изначальнее" - то с момента появления рыночных свойств у нашей экономики :)

Средняя заработная плата, например, в Ростовской области - около 12 000 руб. (это "с белыми воротничками" и т.д., как считают среднюю, думаю, все знают), прожиточный минимум - 5000-6000 руб. Если у обладателя средней зарплаты на иждивении дети, например,... Не будем о грустном. Вот такому доходу особо некуда снижаться.

А Росстат совсем не дурак, просто он работает с официальной первичной информацией,а она не всегда (к большому сожалению ресёчеров) соответствует действительности.
Росстат подсчитывает среднюю зарплату, исходя из данных, предоставленных предприятиями при заполнении спец. бланков стат.отчётности. Понятно,что расходы на "конверты" в эти данные не включаются

Re: Кстати, об ограничителе зарплаты - Ay (2009/01/12 17:38)
а Росстат считает по данным компаний или по опросам населения? снижение доходов связано со снижением реальной зарплаты, или просто она вернулась в конверты?

Re1: Кстати, об ограничителе зарплаты - Асхат (2009/01/12 21:26)
Методика расчетов приведена на сайте Росстата. Просто лень искать ссылку :-))

PS Ну не тупые они, Ань, и про конверты знают и про многое другое, что многим сразу и в голову не приходит :-))

Re: Re1: Кстати, об ограничителе зарплаты - ulloi (2009/01/16 8:22)
если Вы про выборочные исследования домохозяйств - то в разрезе регионов они доверия не вызывают (выборки малые и косые донельзя), только в разрезе ФО. Я бы сказал - в москве-то росстат работает лучше, чем по стране :)

Кто б в Росстат пришёл с приветом. Рассказать, что солнце встало... (около-с) :))) - Проходящий Мимо (2009/01/16 20:06)
Ань :), Росстат всё всегда считает небезспорно.
И ответить на твой вопрос из данных Росстат невозможно.
(Ну, то есть, я бы не взялся).

И, мне думается, что приводить росстатовские данные без методики и экспертных мыслей о векторе поправочных коэффициентов малоуместно.

Кстати, об августе. /Какого, кстати, года?/ :))))))) - Проходящий Мимо (2009/01/16 19:51)
Асхат, а у Вас нет сомнений в соотнесении результатов "проводимых опросов" с мнениями... массового сознания?

ЗЫ: Методики Росстата, при всём к ним уважении, всегда были... несколько дискуссионны. Взять хотя бы данные о безработице. Очевидно, что в данных условиях методика МОТ сильно более приближает нас к пониманию сути дела, чем методика Росстат.
ЗЗЫ: Люди в регионах - бываетЪ - (порой) "вопят" о кризисе гораздо вопительнее, чем "столичные СМИ".
ЗЗЗЫ: "Август - октябрь" = "прошлый век". Давайте ещё результаты по 2005 году обсуждать, ага.

И нет России без Твери. Санк-Петербурга, Тулы, Ростова и Смоленска. (с) :))) - Проходящий Мимо (2009/01/16 19:42)
Естественно, я приводил московские цены. И, конечно, за 20 тысяч нормально сделать средненькую ФГ за пределами МСК, и Питера можно было всегда. Ну, за пределы можно ещё вывести Нижний, Владик и ещё несколько городов. Но там разница от обсуждаемой двадцатки как раз и была в пределах 10%-15%, которые всегда играются туда-сюда на переговорах.

Касательно первой части Вашего поста. Вот в этом я как раз и вижу проблему. Что на рынок "пехотного рисёча" хлынут обезрабоченные люди, которые ни опыта, ни квалификации, ни мотиваций не имеют. Они будут согласны работать за полцены. Некоторые будут пытаться работать. Но не получится у них, потому что не каждый может. А некоторые будут "работать". Со всеми вытекающими последствиями для качества. И часть регионалов - для экономии - будет отиметивать это неквалифицированный и немотивированный пехотный стафф. Со всеми вытекающими для качества.
Я об этом и говорил, как-то...

Re: Сколько стоит анкета? :) - Helix (2009/01/12 17:50)
А вот каковы предпосылки для падение стоиости в рублях?
Инфляция увеличивается, цены на все (кроме недвижимости в Москве и незначительного снижения цен на бензин) растут, курс рубля по отношению к USD / EUR падает.

Возможно стоимость за исследования в долларах и евро упадет, а вот в рублях или останется такой же или будет расти. Проявления демпинга не охватят весь рынок.

У нас в РФ беднеют не от того что денег становиться меньше, а от того, что инфляция разгоняется а ЗП за ней не успевают. Так будет и в это раз скорее всего.

Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - ulloi (2009/01/16 8:20)
Если на Ваши услуги снижение цен будет таким же в % (в рублях, а тем более в у.е.), как на бензин - интересно, назовете ли Вы его незначительным?

Предпосылки для падения стоимости в рублях - резкое смещение кривой спроса. Точка пересечения с кривой предложения должна сместиться. Сообщество исследователей пытается теоретически обосновать свои предположения о форме кривой предложения, одни настаивают на том, что данном участке она горизонтальная, другие - что уклон все же есть. И мы преем по поводу компонент эластичности.

Re: Re: Re: Сколько стоит анкета? :) - Helix (2009/01/16 14:36)
Евро поднялся на 20% за последнее время, доллар аж на 40%. И это не предел.
Возможно, что исследований будут меньше заказывать. Разумеется цена исследований в евро и долларах упадет, но в условиях роста инфляции рубля падения рублевых цен не будет.
Таков мой прогноз.

Форум
  Сopyright (©) Администрация сайта Forum.GfK.ru, 2001—2007
О сайте
Находится в каталоге Апорт Rambler's Top100