![]() |
|
Спрос на социологические исследование - Ленок
(2008/10/06 14:33)
Добрый день!Мы региональная компания, специализировались в основном на маркетинговых исследованиях, сейчас возникла необходимость (предложение) расширить собственную деятельность и проводить не только маркетинговые, но и социологические (исследование в области образования, политики, социальные проблемы и др.). Мне поставили задачу найти те источники, где можно найти запросы на социологические исследования. Мы рассматривали сектор государственных заказов, некоммерческие организации и др. Подскажите, пожалуста, каким образом можно найти запросы на социологические исследования? Компании из каких секторов заинтересованы в таких исследованиях? Заранее спасибо. Ленок
На мосту стояли трое. Он, она, необходимость. - Проходящий Мимо
(2008/10/06 15:16)
(отредактировано 2008/10/06 15:24:47)
Попробуйте искать Заказчиков на "социологические исследования" теми же путями, которыми Вы находите Заказчиков на "маркетинговые исследования".Постарайтесь использовать накопленный опыт и умения, позволяющие Вам успешно работать в сфере "маркетинговых исследований". Например, проведите в собственных интересах "маркетинговое исследование", посвященное анализу рынка "социологических исследований". Возможно, будет эффективно воспользоваться деск-рисёч и полевыми методами сбора информации. По моему скромному мнению, качественные методы (скажем, экспертное интервьюирование) в данном случае подойдут больше, чем количественные (такие, как анкетный опрос по случайной шаговой выборке). В качестве исследовательских гипотез, например, предложил бы: 1. В исследованиях в области образования могут быть заинтересованы органы управления образованием. На федеральном уровне есть орган, который зовется МинОбрНауки РФ. У него есть сайт - http://www.mon.gov.ru/. На сайте есть раздел "тендеры" - http://www.mon.gov.ru/work/kit/ten/. Возможно, на региональном уровне тоже существуют подобные органы. 2. В исследованиях в области политики могут быть заинтересованы политические партии. В лице своих общефедеральных центров и местных отделений.
Re: На мосту стояли трое. Он, она, необходимость. - Ленок
(2008/10/06 16:35)
Добрый день! Большое спасибо за информацию. Очень полезная информация. Ленок
Re: Спрос на социологические исследование - Биря
(2008/10/06 15:25)
Как то у Вас странно получается. Сначала возникла необходимость, а потом решили искать того кому это продать.Или эта "необходимость" не хочет платить. Сложилось такое мнение, что Вы и сами не знаете что такое социологическое исследование.
Re: Re: Спрос на социологические исследование - Ленок
(2008/10/06 16:34)
Добрый день! Что такое социологические исследование - мы прекрасно понимаем... Возникла небольшая загвоздка: клиентов на маркетинговые исследование видно сразу, сразу можно предположить кому и что предлагать... Клиент в социологических исследованиях не виден, его надо найти. Вот и возник вопрос, где такие "обитают"? Каким образом их можно найти? У нас есть пару предположений, но не уверены, вот и решили спросить у профессионалов рынка.Заранее спасибо. Ленок.
Re: Спрос на социологические исследование - pat
(2008/10/06 16:04)
Например в г. Москве: http://tender.mos.ru/pgz/tender.aspx?control=15&id=224316 Информация по размещению гос. заказов: http://www.zakupki.gov.ru/Tender/Purchase.aspx Заказчиками исследования могут выступать различные гос. и около государственные организации. Информацию о проводимом тендере, обычно, можно узнать на официальном сайте сайте области или муниципального образования. Часто такая информация дублируется на общем ресурсе, таким как www.zakupki.gov.ru
Re: Спрос на социологические исследование - Ленок
(2008/10/06 16:37)
Прошу прощения... Забыла уточнить: Кто -нибудь сталкивался с исследованиями в некоммерческом секторе (работа с НКО)? Есть ли смысл "прорабатывать" данную сферу в поисках социологических исследований?Заранее спасибо. Ленок
Вторая попытка ответить. - Проходящий Мимо
(2008/10/06 17:06)
Спрос на исследования определяется не организационно-правовой формой организации, а потребностями в информации, которую эти самые исследования (что "маркетинговые", что "социологические") способны дать.Если организации нужно исследование, то не всё ли равно, какая у ней орг-прав форма?
Re: Re: Спрос на социологические исследование - zap
(2008/10/07 14:43)
На мой взгляд - это направление трудно назвать рынком. Спрос на "социологию" вполне удовлетворяется ФОМом, ВЦИОМом, Левада-центром, студенческими работами и копанием источников в интернете. На региональном уровне - малобюджетные заказы от местных администраций. А у научных центров, как мне представляется, грантов на оутсорсинг не хватает. Сами делают, своими силами.
Re1: Спрос на социологические исследование - Асхат
(2008/10/07 15:42)
Коллега очень сильно прав. Во многих странах очень хорошо себя чувствуют международные Public Opinion and Social Research компании. Но не в Росии (и еще кое где). На фоне перечисленных монстров даже Гэллап нервно курит в сторонке и так и не решился влезть на наш рынок :-)))
Всё так. Но так не всё. - Проходящий Мимо
(2008/10/08 13:40)
Отсутствие рынка не отменяет присутствия его элементов.Например: 1. Есть гранты (грантики) для НКО, предполагающие социсследования. ФОМу, ВЦИОМу, Л-Центру будет сложно заинтересоваться этим. 2. Местные администрации с некоторой периодичностью :) актуализируют интерес к пониманию сути дела. 3. Научные центры, локализованные, к примеру, в МСК, объективно затруднены в возможностях "своими силами" сделать поле в регионе. 4. В самом общем виде, качественные региональные полевые субподряды бывают порой интересны кому-нибудь большому и важному. В итоге, я вижу ситуацию так: Правильно позиционируясь, выдавая подтверждённое качество поля, будучи готовыми работать с минимизацией издержек и невысокой рентабельностью, понимая рынок рисёча, регионал вполне может получать возможность делать "социологическое поле". Потому что поле - оно поле и есть. Что "маркетинговое", что "социологическое". И всегда кому-нибудь, когда-нибудь, зачем-нибудь (можно мне закопирайтить на Форуме про "кто-то кое-где у нас порой"?:)) да нужно.
Re1: Всё так. Но так не всё. - Асхат
(2008/10/08 13:58)
У меня возражение по второму пункту. Чаще всего у местной администрации есть поставщик данных по локальным опросам. Не хочу обсуждать степень независимости таких агентств (диапазон прирученности широк и есть вполне независимые), но практически в каждом регионе такие агентства при администрации уже есть.
Re: Re1: Всё так. Но так не всё. - pat
(2008/10/08 14:24)
Выше я оставлял ссылку на тендер соц. исследования (http://tender.mos.ru/pgz/tender.aspx?control=15&id=224316). В тех. задании указаны темы с широким и, на мой взгляд, очень значимым кругом вопросов для жителей. Может ли выиграть такой тендер независимое агентство, чтобы объективно провести исследование?
Re: Re1: Всё так. Но так не всё. - Проходящий Мимо
(2008/10/08 15:42)
Асхат, у меня по всем приведённым мной пунктам "есть возражения". В том смысле, что можно привести кучу оснований, препятствующих воплощению задачи топикстартера. И кучу реальных ситуаций, когда эти основания реально играют. Речь про то, как я обозначил в заголовке ответа, что "препятствия разной степени тяжести" не означают полного "закрытия сегмента". Не у всех администраций есть всё на все случаи жизни, не все администрации - однородный механизм с единым центром принятия решений, не все "поставщики по локальным опросам" делают всё исключительно своими силами (они могут вообще не иметь "пехоты"), администрации имеют свойство меняться.
Re2: Всё так. Но так не всё. - Асхат
(2008/10/08 16:19)
Да я только "за", если кто-то попробует расширить сферу своей деятельности. Но лучше на старте указать коллегам на "подводные грабли" :-)Им же легче будет строить отношения с заказчиками, зная все эти нюансы.
*занудно - Проходящий Мимо
(2008/10/08 16:57)
Возможно, в своём первом ответе топикстартеру я довыкобенивался по форме до частичного вымывания сути. В оправдание, постарался сфокуссироваться в следующих постах...Суть в том, что не поняв нюансов, просто не с кем будет строить отношения. Отсюда и мой заход был про экспертные интервью. Как про нюансопонимательный метод. Всё равно ни Вы, ни я всех нюансов жизни неизвестной Компании в неизвестном городе малоизвестной страны :) не знаем. (И не узнаем). (И слава богу). ЗЫ: Но если уж Вы "возражаете по нюансам", то возражать надо не только по второму пункту, но и по остальным тоже. :) Поскольку многие замужем не первый год уж как, у многих есть "свои поставщики" (абсолютно не имею в виду под термином ничего негативного).
Re: Спрос на социологические исследование - Stas'
(2008/10/07 16:38)
"Социологические" исследования в большой части проводятся не столько для сбора информации, сколько для воздействия на начальство, публику и т.п. Таковому воздействию нужны громкие имена. Опрос, проведенный безвестным ООО "Анкета" может котироваться в ООО "Заклепка", но не в региональной администрации. Потому как критерии другие.
Re: Re: Спрос на социологические исследование - Ленок
(2008/10/07 17:07)
Большое спасибо за информацию.Ленок
Re: Спрос на социологические исследование - ulloi
(2008/10/10 14:18)
вызывает некоторое раздражение Ваш способ разделения социологических и маркетинговых исследований.Исследования в области образования, здравоохранения могут быть маркетинговыми по сути и по форме. Применение социологических методах исследования в маркетинге - это ведь то, к чему Вы уже привыкли, так ведь? Тогда под "социологическими исследованиями как они есть" Вы уже понимаете то, что связано с "заказчиками, которые не интересуются продажами продукта". Тогда Вы уже сами очертили круг своих поисков.
|
|||||
О сайте |