![]() |
|
Конкуренция и обмен знаниями по деталям техник проведения и организации исследований - Оптимист
(2000/04/22 2:18)
Давайте обсудим тему. Конкуренция на рынке ресечерских услуг довольно жесткая, особенно если учесть ограниченность перечня заказчиков - корпорации, крупные рекламные агентства. Остальные к сожалению реальных денег не приносят. Мастеров разговорного жанра(консалтинг) прикидывающих на пальцах как помочь клиенту вести успешный бизнес, мы в рассчет не берем. Там рынок просто непаханая целина. Что-то я отвлекся... Так вот, В условиях жесткой конкуренции насколько этично с точки зрения корпоративной политики ресечерам активно обсуждать тонкости бизнеса, методик, делиться знаниями... Хочу особо подчеркнуть, что я не имею в виду мероприятия типа бизнес конференций, где участвуют компании. Я имею в виду самодеятельное общение на эту тему в интернете (т.е. гласно и открыто) специалистов работающих в этих компаниях.Мое мнение: Есть в этом что-то настораживающее. Но что? Не могу понять. Однако четко понимаю, что это ощущение мешает развиваться специалистам, и как следствие не способствует улучшению качества исследований. Может общение в интернет конференции поможет снять эту проблему?
Re: Конкуренция и обмен знаниями по деталям техник проведения и организации исследований - firstmark
(2000/04/24 14:05)
так, я вижу здесь несколько проблем:1. Загадочная дама 'Коммерческая тайна'. Неделю назад мне пришлось давать консультации по вопросам маркетинга очень необычного товара - научные методики.... Единственное что меня порадовала в ходе моей беседы с потенциальным заказчиком, так это высокая степень правовой и этической зарегулированности этого рынка... Но когда мы говорим о методиках и техниках в маркетинге и, дальше круче, делаем из них тайну, то мне кажется это нонсенс... Знание методики само по себе не делает исследование успешным, качественным... Пример из другой области: сейчас в Москве многие кичатся дипломами и сертификатами подтверждающими владение концепцией (методикой) управления проектами (Project management), но на практике оказывается, что во всей России единицы, которые в состоянии вести проект (не строительный) в 500 и более работ (task). В Москве есть одна контора, которая занимается консалтингом среди прочего. Так вот, они делают тайну и козыряют страшным словом 'контролинг', это их маркетинговая политика... а на самом деле это 'Управленческий учет' Друкера (или Друри...? во, как бывает, забыл чья книжка)... Вопрошаю: а, есть ли она, 'коммерчексая тайна'? 2. Это мой опыт, моя корова, что хочу то и делаю... Каждый специалист занимаясь решением реальных задач (нереальными задачами занимаются, например, профессиональные преподаватели) определенно накапливает уникальный опыт, который нельзя назвать методикой (ну, хотя бы по этическим соображениям), но который реально применим на практике и, обычно, очень прост в использовании... Например, я предпочитаю строить маркетинговую стратегию с позиций атак на конкурентов (много вторички, малое количество потребных ресурсов, исключается необходимость анализа состояния и тенденций развития отрасли/рынка, легкое бюджетирование и обоснование затрат)... 3. и самое главное, нельзя обсуждать проблему этичности обсуждения данной темы вообще... нельзя быть этичным, корректным, корпоративно высококультурным вообще, это характеристика конкретной беседы, проводимых переговоров, отдельной реплики... и это на совести каждого... что тут можно посоветовать... Будьте умными! (и себе того же)... 4. Один из моих хозяев как то сказал: 'Не бойся открыть какие-то вещи на переговорах, т.к. ты заставляешь их чувствовать себя обязанными, и в ответ они поделятся информацией с тобой... Главное не сказать лишнего!' Вернемся к цели! Надо общаться? Надо, это очевидно! Этично подобное общение? Определенно, как всякое профессиональное общение! Вопрос: Так мы будем общаться?
Спасибо за обстоятельный ответ. Вы, как консультант, смотрите на проблему как бы со стороны. Но правильные речи, увы не всегда 'на Ура' воспринимаются.
:Вопрос: Так мы будем общаться?Я за! А остальные? _Ресечеры_, отзовитесь! Что вы думаете по вопросам, поставленным в исходном сообщении?
Господа, я софт не ставил, этим занимался наш программист Юрий Цыбизов. Можно попробовать попросить его. Софт был бесплатный. wwwboards. Кто хочет заняться настройкой? Я -- нет. К тому же есть пример заброшенной конференции -- маркетингкомм.
|
|||||
О сайте |